Wideprint:Inicio|Arquitectura|Residence Alma: Una transformación discreta / Atelier Barda

Residence Alma: Una transformación discreta / Atelier Barda

El programa se centró en la remodelación de un espacio comercial existente en la planta baja, así como en la consolidación de dos apartamentos en la planta superior para diseñar una residencia unifamiliar. Al abordar el edificio de uso mixto de principios del siglo XX, Atelier Barda se centró en tres principios de diseño arquetípicos: la logia, el pasillo y la columnata.

Compartir

Ficha técnica

Ubicación: Montreal, Canadá

Superficie: 7,200 pies cuadrados

Crédito modelo: Le Kutsch

Crédito de la foto: Alex Lesage, Threefold.

Crédito del video: Director, edición, cámara: Pierre-Alexandre Guay – Director de fotografía: Alex Lesage – Producción: Threefold.

Atelier Barda, un estudio de arquitectura reconocido por su pensamiento constructivo al abordar cada diseño, presenta Residence Alma, un proyecto de renovación total de un triplex residencial en el distrito Little Italy de Montreal. Encargado por un cliente privado de Atelier Barda, el programa se centró en la remodelación de un espacio comercial existente en la planta baja, así como en la consolidación de dos apartamentos en la planta superior para diseñar una residencia unifamiliar. Al abordar el edificio de uso mixto de principios del siglo XX, Atelier Barda se centró en tres principios de diseño arquetípicos: la logia, el pasillo y la columnata.

“La idea principal era preservar la fachada existente y utilizar la envolvente para desviar lo que sucede en el interior”, explican los arquitectos. “Tratamos de respetar el pasado, al tiempo que hicimos ligeras adiciones para delinear lo antiguo de lo nuevo, incluidas columnas de ladrillo redondeadas que contrastan sutilmente con la arquitectura angular del edificio original”.

Al respetar la fachada exterior del edificio, Atelier Barda solo realizó cambios sutiles en los elementos existentes para hacer la transición del pasado al presente. Los arquitectos destriparon por completo el interior del edificio existente y se embarcaron en un rediseño desde cero. Se conservó una parte del espacio comercial, pero se redujo a la mitad en tamaño, y se hicieron cortes en el costado de la fachada existente para crear nuevas aberturas para la entrada al espacio residencial y para un nuevo garaje. La entrada original a los apartamentos del nivel superior se reubicó del bulevar comercial principal a la calle lateral residencial, proporcionando al cliente un acceso más discreto a la residencia. En la parte trasera del edificio se cerraron dos balcones exteriores haciendo una ligera prolongación de la fachada de ladrillo.

Para maximizar su visión, respetando los estrictos códigos y normas de construcción, Atelier Barda se embarcó en un plan de diseño de interiores que comprimía las alturas de los techos anteriores, establecía nuevas placas de piso y creaba un cuarto nivel en forma de entrepiso en la azotea. En el segundo nivel del edificio, la firma creó una suite para visitantes compuesta por tres dormitorios, una cocina, un comedor, una sala de estar y dos baños. El tercer nivel sirve como vivienda principal del cliente, y Atelier Barda vació su volumen de 1.700 pies cuadrados para crear un patio al aire libre. El patio de 200 pies cuadrados está encerrado en vidrio internamente y divide el área de la sala de estar del dormitorio principal. Extendiéndose verticalmente, el patio está expuesto a los elementos de la naturaleza desde arriba y cuenta con una exuberante vegetación, áreas para sentarse y una bañera japonesa.

“El patio realmente articula el espacio, mientras crea un área al aire libre muy privada para el cliente”, dicen los arquitectos. “También nos permitió llevar abundante luz al núcleo del edificio”.

El patio contribuye a más de 1,000 pies cuadrados de espacio al aire libre en general, incluidas dos terrazas en la azotea muy privadas que sirven como sujetalibros para un entrepiso de 400 pies cuadrados recién construido. Ubicado en la azotea de tal manera que no se ve desde el nivel de la calle, el entrepiso completamente cerrado alberga la cocina principal y el comedor de la residencia, que se abre a una terraza con huerta en un extremo y a una terraza para comer y descansar al aire libre en el otro.

“Al cliente le gusta entretener, por lo que decidimos incluir la cocina y el comedor en el entrepiso por el acceso que brinda a las dos terrazas”, explican. “El interior del entrepiso brinda fácil acceso a las terrazas, mientras que externamente están separadas por la apertura del patio interno, que brinda vistas hacia el tercer nivel”.

«Suave y recatado» caracteriza el interior de la residencia, infundiendo sutiles toques de lujo en los espacios habitables mediante el uso de líneas limpias y detalles minuciosos. La firma trabajó en estrecha colaboración con los proveedores para desarrollar acabados específicos, como los pisos de madera de roble aceitado de la residencia, asegurando un delicado equilibrio de calidez y color que resuena en todo el espacio. Desprovisto de ornamentación y diseño excesivo, el enfoque minimalista de Atelier Barda utiliza suaves contrastes entre paredes blancas y adornos negros, así como un uso abundante de cortinas para una escala más doméstica.

Atelier Barda trabajó en estrecha colaboración con artesanos locales para diseñar muebles personalizados que completan la residencia. La firma también trabajó con canteros para fabricar tocadores y lavabos de terrazo negro personalizados para el baño principal. Los pisos de terrazo negro del baño se extienden a la perfección hacia la ducha, brindando una continuidad visual que se replica en la extensión de los pisos de madera del dormitorio principal hasta los paneles de su vestidor.

“Dentro de las paredes de la fachada original, hemos construido esta especie de ‘baldacchino’ italiano que se asienta sobre una estructura más antigua”, concluyen los arquitectos. “Es una intervención muy discreta, pero llena de características de diseño técnico complejo y transformaciones que solo se revelan dentro del sobre”.

SUSCRIBITE A WIDEPRINT

Notas recientes