Wideprint:Inicio|Revista Wideprint|Revista Wideprint #14|Barbería El Palacio / Arenal Estudio

Barbería El Palacio / Arenal Estudio

En 40 metros cuadrados una atmósfera masculina, elegante y de máxima distensión fue creada por el estudio a cargo de la obra.

Compartir

UBICACIÓN
Palacio Raggio, Buenos Aires, Argentina
FOTOGRAFÍA
Analía Grucki
TEXTO
Memoria de autor

Desde la primera reunión con el comitente, el encargo fue de inspiración absoluta para el estudio: una barbería dentro del Palacio Raggio, en pleno casco histórico de la Ciudad de Buenos Aires.

La barbería se pensó para un perfil de cliente de tipo empresarial, posible huésped del hotel que funciona en el palacio, así como también usuario de las oficinas del mismo y sus alrededores. El proyecto no solo debía incluir un área para corte de pelo y barba, sino que también debía funcionar como un espacio para relajarse y tomar algo. Por último, era necesario incluir un área más reservada para tratamientos de belleza masculina.

El programa solicitado debía implementarse en un espacio reducido de menos de 40 metros cuadrados de planta, con una imponente altura de 6 metros.

Con el objetivo de optimizar la utilización del espacio, se realizó un entrepiso en hierro crudo, madera y vidrio repartido, dividiendo el programa en dos: abajo se ubicó el bar, área de corte de pelo y barba, y arriba el sector de tratamientos personalizados. El toilette y la recepción se ubicaron debajo del entrepiso, cerca del ingreso, junto con una vitrina en hierro crudo, especialmente diseñada por el estudio para exhibir productos de cuidado personal. En el sector remanente de la doble altura se ubicaron los sillones de barbero, un gran sillón Chesterfield de cuero gastado y un petit bargueño como bodega de bebidas espirituosas y aguas naturales. En los puestos de trabajo de los barberos se buscó romper la escala humana para alcanzar una más palaciega. Para eso, se realizaron muebles con la misma altura del espacio, utilizando madera lustrada en tonos oscuros, puertas de vidrio negro y mesadas de mármol negro marquina. También se incluyó una biblioteca hecha con tubos de hierro crudo laqueado. Estos muebles fueron pensados, además, como biblioteca y sector de apoyo para exhibir la colección de objetos y arte del cliente. Frente a este sector una gran ventana hace visible la barbería desde la calle.

[wbcr_html_snippet id=”77048″]

FICHA TÉCNICA
Estudio: Arenal Estudio
Arquitectos: Leandro De Ángelo y Maia Elin Lauferman
Año de proyecto: 2018
Superficie: 48 m2

La paleta de materiales y colores fue pensada para crear un clima masculino, elegante y de máxima distensión para el cuidado personal. De este modo, se utilizaron tonos oscuros —que generan un clima de intimidad y de relax—, texturas y acabados nobles. Se destacan las piedras naturales, maderas lustradas, hierro crudo laqueado mate, cuero gastado, vidrios texturados, estuco negro brillante, ladrillo a la vista pintado de negro, terciopelo gris plomo y algunos toques cromados.

ARENAL ESTUDIO

Equipo interdisciplinario creado por Leandro De Ángelo y Maia Elin Lauferman, orientado a dar una respuesta integral a las necesidades del habitar. Desarrolla proyectos residenciales de interiorismo, reformas arquitectónicas profundas, locales comerciales y gastronómicos, oficinas, y todo espacio donde se requiera diseño. Su principal premisa es encontrar la esencia de cada proyecto, brindando experiencias únicas para cada encargo, con impronta propia y permanencia en el tiempo. En el proceso de diseño, los arquitectos priorizan el trabajo con el cliente para atender sus necesidades. La diversidad de materiales, colores, texturas, formas e iluminación que utiliza el estudio hacen que cada espacio se defina y adquiera su identidad.

¿Querés ser parte de la comunidad Wideprint?

Enterate

Notas recientes