Wideprint:Inicio|Revista Wideprint|Revista Wideprint #14|El Jardín Secreto / AcabadoMATE

El Jardín Secreto / AcabadoMATE

UBICACIÓN Barcelona, España FOTOGRAFÍA Marcela Grassi TEXTO Memoria de autor Un local en planta baja recupera su función original de vivienda, después de haber sido una galería de arte. Se encuentra situado en medio de la densidad de la Ciudad Vieja, en Barcelona, en un edificio del siglo XIX, con […]

Compartir

UBICACIÓN
Barcelona, España
FOTOGRAFÍA
Marcela Grassi
TEXTO
Memoria de autor

Un local en planta baja recupera su función original de vivienda, después de haber sido una galería de arte. Se encuentra situado en medio de la densidad de la Ciudad Vieja, en Barcelona, en un edificio del siglo XIX, con vistas a un jardín interior.

Los requisitos de los clientes implicaron la necesidad de combinar el programa doméstico con un estudio de música que ocupa una parte de la planta del semisótano, convirtiendo el patio-jardín en un espacio de transición entre la casa y el estudio.

El proyecto concibe la vivienda como una secuencia de espacios donde las intervenciones se reducen al mínimo, manteniendo su impronta original.

[wbcr_html_snippet id=”77048″]

Con el objetivo de crear dos dormitorios independientes, en la zona de entrada se ubica la habitación para invitados, con baño propio y zona de escritorio, iluminada por un patio interior. En la fachada hacia el jardín se encuentra el dormitorio principal al cual se le añadió, mediante una abertura en el muro de carga, un baño precedido por un vestidor.

Espacios de distribución conectan en secuencia la entrada con la zona del comedor y del salón que, junto con el dormitorio principal, cuentan con acceso directo al jardín.

En el nivel inferior, un espacio abovedado conectado por una escalera exterior de caracol aloja el estudio de música, con un espacio adicional que será objeto de una segunda fase de diseño.

FICHA TÉCNICA
Estudio: Acabadomate
Superficie: 180 m²
Año de construcción: 1863
Año de reforma: 2016

MATERIALES Y SOLUCIONES
Para respetar los detalles de la época de construcción del edificio se mantuvieron las ventanas con carpintería de madera y las molduras en los techos de cañizo. También se recuperaron los pisos de madera maciza, tanto en el interior como en el exterior.

Las nuevas intervenciones destacan por los materiales empleados en contraste con los originales: suelos continuos de terrazo blanco en dormitorios, cocina y zonas de distribución; paredes de microcemento verde azulado en baños; puertas de hierro y vidrio en la cocina y baño de cortesía, y armarios a medida laqueados en blanco.

En el jardín se recuperaron los antiguos trazos de caminos borrados para volver a marcar el eje principal que unía las dos fuentes con la salida desde el salón. Para la zona de solárium y de sombra se sumó una tarima de madera recuperada. •

Los clientes del estudio, propietarios de la obra.

ACABADOMATE
Estudio de arquitectura e interiorismo formado por Alessandra Faraone y Valeria Merola, dos arquitectas italianas que, al finalizar los estudios en Nápoles, establecieron su vida personal y profesional en Barcelona. El punto de partida en cada proyecto, indistintamente de su escala, es la búsqueda del “código genético” del entorno tanto construido como natural y humano. El método implica un análisis del contexto y de sus valores, tanto instrumentales como culturales, para conseguir espacios nuevos a partir de lugares existentes, sin desvirtuarlos.

El objetivo principal del estudio es mejorar la calidad de los espacios de vida de las personas, fomentando el diálogo entre lo existente y lo nuevo, lo natural y lo artificial, en colaboración con el cliente.

¿Querés ser parte de la comunidad Wideprint?

Enterate

Notas recientes