Wideprint:Inicio|Revista Wideprint|Revista Wideprint #14|Patio Estratificado / Archstudio

Patio Estratificado / Archstudio

Un antiguo edificio comercial de 500 metros cuadrados fue transformado en un moderno complejo de actividades múltiples.

Compartir

UBICACIÓN
Beijing, China
FOTOGRAFÍA
CreatAR Images (Luo Juncai)/Jin Weiqi
TEXTO
Han Wenqiang

Archstudio renovó un antiguo edificio comercial con patio cuadrangular y lo transformó en un complejo moderno de múltiples usos, para actividades públicas y privadas. Antes de la renovación, la estructura del edificio de 500 metros cuadrados fue completamente reconstruida; en el patio no había puertas, ventanas o paredes, sino vigas expuestas de madera maciza. Se dice que fue un burdel en el período republicano, se transformó en una panadería después de la fundación de China, y luego se dejó de usar. Al tiempo que mejora la calidad de la construcción y la infraestructura, esta renovación crea experiencias con escenas particulares basadas en el estilo hutong¹, con el objetivo de atraer a la población urbana que tiene demandas de consumo cada vez más diversificadas.

¹Nota editorial: los hutong son callejones que forman el casco antiguo de la ciudad de Pekín. Allí las casas tienen entradas estrechas y todas las habitaciones dan a un patio cuadrado.

Una característica destacada de la arquitectura tradicional es el patio con “capas”. La función de una casa cambia a medida que las personas ingresan a cada patio. La privacidad aumenta gradualmente de afuera hacia adentro, dando a las personas una impresión de “patio profundo”, con el fin de adaptarse paso a paso a la transición de los espacios públicos a los espacios privados. Los diseñadores aprovecharon la estructura de “capas” del patio para crear una escena tranquila, natural y poética en el ruidoso barrio.

El proyecto ha reorganizado la relación entre lo nuevo y lo viejo, el dentro y el fuera, lo artificial y lo natural. En primer lugar, los diseñadores demolieron algunas partes del techo de la casa en el sur para que se creara la primera capa entre el espacio interior y el patio de la calle. En segundo lugar, agregaron un edificio con techo inclinado entre las casas del norte y del sur, y luego separaron lo viejo y lo nuevo con dos patios paralelos. Así, el patio de tres “capas” permite que todos los espacios interiores tengan el ingreso de luz solar y vista a un jardín de bambúes.

Los patrones de uso de la casa siguen la transición natural de la apertura a la privacidad. La casa sur es un lugar para reuniones, con espacio de recepción, comedor, bar, cocina, oficina, almacén, etc. La estructura original de viga y columna de madera se conservó, y dos nuevas unidades de servicio —concebidas como cajas de madera— fueron colocadas en el interior, para dividir espacios de diferentes escalas. En el primer patio, las aberturas de las ventanas del edificio original y las puertas pintadas forman un efecto de “muro de sombra”. La casa del medio se transformó en un espacio multifuncional flexible, que se puede usar junto con el restaurante delantero, como una sala de exposiciones independiente, o integrarse con la habitación de huéspedes para convertirse en un área de descanso. La relación armoniosa entre el nuevo edificio y los dos existentes con techo inclinado a ambos lados fue tratada en términos de escala, iluminación y distancia.

[wbcr_html_snippet id=”77048″]

Los espacios interiores se construyeron alrededor de un jardín lineal de paisaje acuático, y se utilizaron principalmente materiales y muebles transparentes, translúcidos y reflectantes para crear una atmósfera ligera y flotante, diferente a la del antiguo edificio. Las casas en el lado norte son los lugares más privados. Los diseñadores hicieron uso de la estructura original para dividir el primer piso en cuatro habitaciones. El área de descanso y el área del baño fueron separadas entre sí por la utilización de distintos materiales. Cada habitación tiene su propio patio de bambú. El segundo piso se dividió en tres habitaciones de diferentes tamaños, todas equipadas con sistemas de reconocimiento facial y de control inteligente.

FICHA TÉCNICA
Estudio: ARCHSTUDIO
Área: 530 m2
Finalización: febrero de 2018
Materiales principales: espejo de acero inoxidable, membrana de vidrio impreso, ladrillo translúcido, madera de roble.
Jefe de diseño: Han Wenqiang
Equipo de diseño: Huang Tao
Consultor de estructura: Zhang Fuhua
Diseño hidroeléctrico: Zheng Baowei
Consultor de iluminación: Dong Tianhua
Consultor de mobiliario: Song Guochao

HAN WENQIANG

Nació en Dalian, Liaoning, China. Se graduó de la Escuela de Arquitectura de la Academia Central de Bellas Artes en 2005, y desde entonces dicta clases allí. Utilizando sus enseñanzas, fundó ARCHSTUDIO. Principalmente investiga sobre el entorno arquitectónico e interior contemporáneo basado en antecedentes culturales tradicionales. Aboga por leer cuidadosamente los requisitos y restricciones particulares de cada proyecto específico durante la práctica del diseño, constantemente buscando romper y desafiar las limitaciones, y profundizar continuamente todo el proceso desde el concepto hasta los detalles de la construcción, así como transformar la relación entre el interior y el exterior, entre lo viejo y lo nuevo, lo artificial y lo natural. Es reconocido mundialmente por sus trabajos, que han ganado numerosos premios.

Notas recientes