Wideprint:Inicio|Revista Wideprint|Revista Wideprint #15|Backdune / Peter Stutchbury architecture

Backdune / Peter Stutchbury architecture

En esta casa con perímetro indefinido, el medio ambiente ingresa en todos sus espacios. La residencia, ubicada a 100 metros de la playa, se vuelve un refugio que desafía las convenciones clásicas del hogar.

Compartir

UBICACIÓN
Avalon, Australia

Fotografía
Michael Nicholson Photography

texto
Memoria de autor

Architecture is just about the making of places of wellbeing.
Arq. Richard Lesplastrier

Incluir en este número de Wideprint una obra de Peter Stutchbury significa para mí presentar a un amigo y maestro querido. “The young fellow” (el joven compañero) —así llamado cariñosamente por sus pares australianos—, Stutch es uno de los masters que conforman la Architectural Foundation Australia junto a Glenn Murcutt (Premio Pritzker 2002), Richard Leplastrier, Brit Andresen y Lindsay Johnston.

Con todos ellos tuve el privilegio de participar en la Glenn Murcutt Master Class 2014 en Riversdale, New South Wales, Australia. Unas semanas en el Arthur and Ivonne Boyd Center: un tiempo intenso de convivencia con los masters, con el paisaje, y con treinta arquitectos de otras latitudes. Comprendiendo. En un hábitat bellísimo de poco confort. Más poesía que confort, quizás por eso también tanto aprendizaje. Tanta concentración imprescindible para llegar al hueso. La arquitectura de Peter Stutchbury se despliega abierta al paisaje, al clima, a las estaciones del año. Y desde allí replantea los conceptos de intimidad y de libertad en el habitar.

Ver y comprender el paisaje para producir arquitectura. Y dominar exquisitamente la técnica y la materialidad.

Arq. Paula Herrero

A una distancia de 100 metros de una playa costera australiana, este lugar se encuentra en el área que una vez estuvo ocupada por el bosque de Banksia y las tierras de juncos.

Ubicada ligeramente hacia arriba de la zona de drenaje y del eje de una cuesta distante y poderosa, la construcción se caracteriza por cambios sutiles en la tierra en lugar de “grandes vistas”.

FICHA TÉCNICA

Estudio: Peter Stutchbury Architecture
Arquitecto a cargo: Peter Stutchbury
Equipo de proyecto: Stefano Manuelli
Ingeniería estructural: Cantilever Engineers
Interiorismo: Peter Stutchbury Architecture
Paisajismo: Michael Cooke
Ingeniería hidráulica: JCL Development Solutions
Constructor: Craig Anderson
Sistema estructural: concreto y metal
Materiales principales: cobre, concreto y madera
Período de diseño: 2015 – 2016
Período de construcción: 2016 – 2019
Área del terreno: 1.115 m2
Área de la construcción: 250 m2
Área total de la construcción: 292 m2

En respuesta a la ubicación, esta residencia se convierte en un refugio; un lugar para descansar en un ambiente hospitalario. Como producto de este enfoque, la sensación de libertad se hace evidente; cualidades alentadas por el cliente y llevadas al proceso de dirigir el estilo de vida. Puertas significativas abren la residencia para que se vuelva como una carpa de campamento. La cocina viaja hacia el jardín y las zonas de baño están ubicadas debajo de un árbol o del cielo.

La flexibilidad fluye por toda la residencia, el área reservada para tres niños es un conjunto de espacios dentro de una habitación larga, sumados a un área de recreación y una zona de baño que cuenta con una bañera de piedra y múltiples duchas. Adyacente a la zona de los niños hay un patio privado en el camino hacia y desde la playa.

El alojamiento para huéspedes/oficinas aborda el camino escalado para adaptarse a las sensibilidades urbanas. Fue diseñado para proporcionar una secuencia de patios de entrada antes de llegar a la puerta de la sala grande.

Intencionalmente, el espacio externo es de igual importancia que el interno. Existe una extraña sensación de “caminar en el bosque” a medida que uno se mueve del patio a la casa, de la casa al patio, del patio al refugio y del refugio al patio. Hay un perímetro de casa indefinido y uno puede imaginar el sitio como un lugar de campamento.

Backdune es un desafío a las convenciones del hogar; protege, proporciona seguridad, pero exhibe una libertad rara dentro de la disciplina de la arquitectura residencial.

Cuando se abre, la escala de la construcción da permiso a la entrada del medio ambiente. El suelo del bosque fluye y quien ingresa, entra a un mundo de fantasía que en un instante, cuando la puerta se cierra, se vuelve una habitación.

Peter Stutchbury
Reconocido por su enfoque innovador para la sustentabilidad y el diseño. El tiempo que pasó viviendo en el campo desértico del oeste de Nueva Gales del Sur durante sus años de formación le permitió desarrollar una profunda apreciación del paisaje australiano y su sustentabilidad. Como director de Peter Stutchbury Architecture, ha ejercido la profesión de manera independiente desde 1981, produciendo una amplia variedad de trabajos, y su estudio ha ganado un número de premios sin precedentes, entregados por el Instituto Australiano de Arquitectos.

Peter Stutchbury fue ganador de la competencia internacional Living Steel para viviendas de clima extremo en Cherepovets, Rusia, y ha sido tutor en McKay-Lyons Ghost Studio en Canadá. El libro Under the Edge sobre el trabajo de Peter Stutchbury, publicado originalmente por la Architecture Foundation Australia, ahora ha sido republicado por Thames y Hudson.

Peter Stutchbury fue galardonado con la Medalla de Oro del Instituto Australiano de Arquitectos en 2015, y recibió una beca internacional honoraria del Instituto Real de Arquitectos Británicos en 2016. Es profesor en la Universidad de Newcastle, Australia, y es uno de los principales maestros en las clases magistrales de Architecture Foundation Australia.

Notas recientes