Wideprint:Inicio|Revista Wideprint|Revista Wideprint #15|Cabina exterior Kangaroo Valley / Madeleine Blanchfield Architects

Cabina exterior Kangaroo Valley / Madeleine Blanchfield Architects

Situado en medio del bosque, este baño con forma de cubo espejado juega con la sensación de estar inmerso en el entorno natural, minimizando la interrupción de la arquitectura en el paisaje.

Compartir

UBICACIÓN
Beaumont, Australia

Fotografía
Robert Walsh

texto
Memoria de autor

Este baño situado en medio del bosque fue creado como anexo de una pequeña cabaña cuyo propietario alquila a distintos huéspedes. El concepto era separar el baño de la habitación e imitar la experiencia de acampar.

Situado bajo una colina, a unos 30 metros del alojamiento, se accede a él a través de un camino rodeado de un paisaje denso. Es un cubo de espejo elevado sobre el suelo y enclavado en la vegetación.

La estructura del cubo desaparece por completo durante el día. Refleja el exuberante paisaje y solo las líneas sutiles de sus bordes son visualmente legibles. A su vez, las paredes de cristal no impiden las vistas al paisaje circundante.

El marco conceptual del proyecto fue crear un baño con un impacto mínimo en el paisaje circundante, y darle al usuario la sensación de estar al aire libre. Las paredes son de espejo unidireccional, es decir que permiten ver desde el interior pero externamente reflejan. Hay un baño y una ducha en el centro del cubo. Cuando internamente los niveles de luz son altos el espejo se vuelve transparente desde el exterior. La sensación de estar expuesto en el baño juega con la sensación del lugar, de estar fuera de los límites y del control de la ciudad, inmerso en el entorno natural.

El paisaje fue interrumpido mínimamente por la construcción elevada y desmontable, que se encuentra lejos de la cabaña, para mejorar la sensación de estar en armonía con la naturaleza. El espejo se utilizó para hacer invisible la estructura y minimizar la interrupción de la arquitectura en el paisaje. En el cubo, además, se aplicaron tecnologías sustentables como ventilación natural, iluminación con energía solar y reciclaje de aguas grises, fosas sépticas. Tiene un contacto mínimo con el suelo natural y se puede desmontar fácilmente, logrando que el sitio retorne a su estado natural.

Madeleine Blanchfield Architects
Estudio conformado por 8 arquitectos y diseñadores de interior, con sede en Londres. Antes de comenzar su propio proyecto, Madeleine fue directora asociada de uno de los principales estudios de arquitectura e interiorismo de Sídney durante casi 10 años.

El objetivo del estudio es crear espacios elegantes y atemporales, desde su concepción hasta su finalización. Trabajan con el cliente de manera colaborativa para extraer los rasgos únicos y personales que hacen de una casa un hogar.

Notas recientes