Wideprint:Inicio|Revista Wideprint|Revista Wideprint #15|Escuelas Simone Veil / Dominique Coulon & Associés

Escuelas Simone Veil / Dominique Coulon & Associés

En este grupo de escuelas el grupo ha sido fundamental a la hora de diseñar espacios que promuevan la estimulación educativa.

Compartir

UBICACIÓN
Colombes, Francia
FOTOGRAFÍA
Eugeni Pons, Guillaume Whittman, David Romero-Uzeda
TEXTO
Memoria de autor

El grupo de escuelas ‘Simone Veil’ forma un elemento estructural en la composición urbana del nuevo vecindario ecológico. Está bien embebido en el denso tejido urbano, enfrente de un parque y entre los talleres de mantenimiento de la nueva línea de tranvía.

El edificio se encuentra en tres niveles. El terreno es pequeño, y las áreas de techo son utilizadas para hospedar las aulas de la escuela primaria y los jardines educacionales. El grupo tambien incluye una sala de deoportes, una cantina, una biblioteca e instalaciones por fuera de la escuela. El edificio es muy grueso; los huecos sacados de las fachadas sirven como facetas, atrayendo la luz y reflejándola hacia atrás.Muchas de las rutas de tránsito estan lateralizadas, haciéndolas variadas y brillantes. Un número de patios irrigan el corazón del edificio, brindando luz natural a su grosor. Transparencias internas agregan riqueza extra a las rutas de tránsito.

Estudio: Dominique Coulon & associés
Arquitectos: Dominique Coulon, Olivier Nicollas
Asistentes de arqs.: Guillaume Wittmann, Emilie Brichard, Jean Scherer
Ingeniería estructural: Batiserf Ingénierie
Ingeniería eléctrica: BET G.Jost
Asesoramiento de ingeniería: Juan Manuel Revuelta, Rubén Sutter
Estimador de costos: E3 économie
Acústica: Euro Sound Project
Ergonomía: Defacto
Cocinas: Ecotral
Paisajismo: Bruno Kubler
Programa: escuela primaria de 12 aulas, guardería de 9 aulas, comedor, sala de deportes
Superficie: 7.600 m2
Concurso: diciembre 2010
Planos y fase técnica: marzo 2011 – julio 2012
Construcción: enero 2013 – agosto 2015
Compañía constructora: SNRB (estructura, movimientos de tierra, impermeabilización, ascensor, trabajos en metal)
Fachadas: SEE SIMEONI
Carpintería exterior: HUNSINGER
Carpintería interior: MILLET
Pisos de madera: PRODESIGN
Calefacción, ventilación y plomería: BRUNIER
Electricidad: REZZA
Sistemas fotovoltaicos: SOLSTYCE

En el lado de la ciudad, el edificio ofrece una textura rústica. Bandas de madera sin tratar (con corteza) enfatizan la aspereza correspondiente. La planta baja cuenta con la ventaja de transparencia a través del patio cubierto, ofreciendo un vistazo del patio de juegos multi color, que busca ser un universo autónomo y artifical a la vez. Los colores brillantes transforman el espacio, expaniéndolo para crear un lugar para la estimulación educacional.

Este proyecto evita toda forma de repetición. La luz, los materiales utilizados, y las rutas de tránsito crean micro eventos. Estos fragmentos se unen en un caos alegre.

Notas recientes