Wideprint:Inicio|Revista Wideprint|Revista Wideprint #15|Museo MArCo / MVF Arquitectos

Museo MArCo / MVF Arquitectos

A través de la puesta en valor de un edificio de estilo Art Nouveau construido en 1913 se logró un espacio caracterizado por la flexibilidad y capacidad para adaptarse a los diferentes tipos de eventos propios de un museo.

Compartir

UBICACIÓN
Buenos Aires, Argentina

Fotografía
Eugenio Valentini

texto
Documenta

En el histórico y emblemático barrio de La Boca, en la ciudad de Buenos Aires, se encuentra el Museo de Arte Contemporáneo que alberga la colección de arte de la Fundación Tres Pinos. MVF Arquitectos fue convocado para realizar el diseño y la refacción del espacio existente, un edificio de estilo Art Nouveau construido en 1913 por el arquitecto francés Alfred Massue.

El proyecto a cargo de los arquitectos implicó la puesta en valor de las fachadas del edificio, recuperando texturas, colores y ornatos perdidos por el paso del tiempo y la falta de mantenimiento. El acceso al edificio está precedido por el pórtico original, que opera como un espacio semicubierto de transición. Detrás de él, aberturas acristaladas transparentes generan un juego de contrastes entre un edificio de un siglo atrás y la arquitectura de hoy.

El interior, por su parte, debió ser restaurado completamente, enfatizando las cualidades arquitectónicas de la planta baja, con una superficie inicial de 350 metros cuadrados que, debido al proyecto de ampliación, cuenta actualmente con 780 metros cuadrados. El espacio interior conformado se constituye como un cubo blanco, con una doble altura central que se distingue por sus casi 10 metros, y una claraboya que brinda el principal ingreso de luz al museo. El resultado de la intervención arquitectónica es un interior minimalista y despojado, donde las obras de arte resaltan por encima de las cualidades edilicias.

En la zona de acceso al museo se incorporó un café, frente a una pantalla interactiva. El recorrido de planta baja culmina con un sector de depósitos, oficinas y una sala que opera como taller para artistas.

A través de la refacción del edificio existente se decidió también incorporar al espacio un nivel superior y un entrepiso, sumando salas de muestras de arte tanto permanentes como temporales. Las mismas se vinculan entre sí a través de las circulaciones verticales y de la doble altura central. Gracias a su revestimiento, un ascensor se transforma en elemento emergente y escultórico, atenuando la longitudinalidad de la planta. Por otro lado, las escaleras se distinguen por su diseño creado a partir del uso de metal y chapa perforada.

FICHA TÉCNICA

Proyecto de arquitectura: MVF Arquitectos (arq. José Eugenio Vivarelli, arq. María Inés Frittayón)
Diseño de interiores: MVF Arquitectos
Estructura: Ing. Sebastián Berdichevsky, Chistian Freites
Dirección de obra: MVF Arquitectos
Empresa constructora: IRISAR S.A.
Asesoramiento de ingeniería: Juan Manuel Revuelta, Rubén Sutter
Superficie cubierta: 787 m2
Año: 2016-2019

En el entrepiso se generó un espacio de usos flexibles, donde paneles corredizos permiten modificar la estructura del lugar, ya sea para crear un área de conferencias o una sala para dictar cursos. Allí también se encuentra una tienda para comercializar objetos y catálogos de artistas, junto a un espacio de lectura como pausa al recorrido. En un sector cercano se ubican los baños del museo.

Los puentes de circulación entre espacios superiores cuentan con barandas de vidrio que otorgan un aspecto de liviandad, así como también permiten el paso de la luz natural que proviene de la claraboya central del edificio.

El resultado es un edificio que desde el exterior no permite imaginar su magnitud interior, sino que invita a descubrirla. La puesta en valor y el diseño creado por los arquitectos logra un espacio caracterizado por la flexibilidad y capacidad para adaptarse a los diferentes tipos de eventos propios de un museo.

MVF (Arq. María Inés Frittayon y Arq. José Eugenio Vivarelli)
MVF integra un estudio de arquitectura e interiorismo dedicado a la proyección, diseño y ejecución de viviendas unifamiliares, oficina comerciales, locales gastronómicos y espacios culturales, entre otros proyectos. El estudio también dedica gran parte de su trabajo a las refacciones y remodelaciones interiores en obras tanto antiguas como nuevas.

El objetivo principal de los arquitectos es el compromiso con el cliente, ofreciendo seguridad a través de un servicio profesional que permite la innovación y el vanguardismo en los diseños, marcando una impronta propia en las tendencias actuales.

La adaptabilidad creativa de MVF permite a sus clientes desarrollar proyectos y objetivos en el plazo pautado, logrando la satisfacción que avala la trayectoria del estudio.

El desarrollo de una arquitectura sustentable y la incorporación de energías renovables con terrazas y fachadas verdes integradas busca revalorizar la ecología y el medio ambiente. Los conocimientos para preservar arquitectura patrimonial de valor histórico conforman uno de los grandes valores agregados del estudio.

Notas recientes