Wideprint:Inicio|Arquitectura|Apartment for a young couple / DEFERRARI + MODESTI

Apartment for a young couple / DEFERRARI + MODESTI

Esta casa habla del trasfondo intelectual de sus diseñadores y ofrece un nuevo testimonio de las habilidades que DEFERRARI + MODESTI han demostrado en los últimos años.

Compartir

Ficha técnica
Nombre del proyecto: Apartment for a young couple
Localización del proyecto: Prato, Italia
Diseñadores de proyectos: DEFERRARI + MODESTI
Equipo de diseño del proyecto: Javier Deferrari, Lavinia Modesti
Contratista: GBR Servizi s.r.l.
Tamaño: 170 metros cuadrados.
Calendario Diseño esquemático, desarrollo de diseño y documentos de construcción: julio de 2018 – junio 2019
Inicio de construcción: junio de 2019
Completo: febrero de 2020
Fotógrafo Anna Positano

El proyecto involucra los espacios interiores de una villa situada en el exuberante contexto montañoso que, desarrollándose detrás de la ciudad de Prato, se abre a la vista del Florentino llanura y las montañas de Calvana. Aquí el estudio DEFERRARI + MODESTI de Javier Deferrari y Lavinia Modesti ha creado un ambiente doméstico que juega con las diferencias de altura presentes en el valioso edificio original de la 1980 para crear un interior caracterizado por conexiones espaciales vivas y detalladas pero también al mismo tiempo, capaz de definir zonas autónomas, cada una disfrutando de su propia intimidad.

Los clientes son una pareja joven. Es químico, estudiante de doctorado en el CNR (Consejo Nacional de Investigación) en Italia. Su familia tiene una importante imprenta en Prato, especializada en fotograbado y bien establecida en la impresión textil rotativa mercado. Ella es italiano-francesa y desciende de la familia de perfumistas parisinos, los Gellé Frères Su bisabuelo fue el pintor George Lecaron. Ella estudió japonés, vivió entre Italia y París y luego se mudó a Japón donde ella perfeccionó su formación lingüística. A ambos les encanta viajar, son entusiastas del deporte y escaladores.

La conexión espacial sofisticada que caracteriza el proyecto por DEFERRARI + MODESTI no solo se logra a través de intervenciones en la estructura de las paredes. De hecho, es el diseño de un sistema de mobiliario integrado lo que conecta diferentes áreas de la casa, dando a cada uno su propia identidad. El área consta de cuatro grandes áreas conectadas: la sala de estar, la lectura y la música, el comedor y la cocina. El mueble por lo tanto realiza varias tareas: es un banco, un contenedor, una pantalla de grabación de música, una estantería, un divisor entre diferentes áreas. El gabinete está hecho de madera de fresno de poro abierto lacado en azul, para resaltar no solo el color sino también las vetas del material. Tiene insertos y elementos abiertos en madera lacada mate con un toque de azul eléctrico.

La estantería, que es el punto focal de la habitación, está hecha de paneles de pared de teca.
El fresado horizontal ayuda a integrar los estantes de chapa de acero pintada que dan una sensación de ligereza y solidez. El armario debajo de la estantería, con cajones ocultos, actúa como banco y contenedor. Un elemento, diseñado para almacenar discos de música y para poner una selección en exhibición, actúa como un divisor con el comedor zona. En el proyecto de DEFERRARI + MODESTI los detalles técnicos han sido oculto y tiende a desaparecer. La característica principal sigue siendo la composición espacial y todas las soluciones tecnológicas nunca se celebran.

En el salón hay un mueble de pared que, gracias a un sistema vertical de puertas correderas e inclinables, te hace descubrir el mueble bar en el interior. El uso de la iluminación integrada y el espejo en la parte posterior le dan protagonismo y valor al mueble de madera lacada color mostaza mate, que contrasta con el azul color de los componentes de madera de fresno. El contraste entre los colores resalta el bar rincón y lo saca. Aquí, como en el área del comedor, hay sillas Eames combinado con alfombras y pinturas elegidas para combinar con la sensibilidad arquitectónica con la pasión de los propietarios por la cultura del Lejano Oriente. Si, de hecho, en el área de lectura hay una impresión del artista chino Wensi Zhai, en el comedor podemos reconocer serigrafía de Enzo Mari, para quien Lavinia Modesti trabajó como asistente.

El comedor, caracterizado por una larga mesa y toques grises que en contrapunto el azul y la madera, está rodeado por un largo gabinete que sirve como contenedor y estante. Aquí, separada por una isla con taburetes, se encuentra la cocina que, como el resto del mobiliario de la casa, ha sido completamente personalizado diseñado. En este caso, los muebles están hechos de madera lacada azul medianoche mate, la cocina consta de un sistema de cajones con asas plegables en la parte inferior y una unidad de pared en la parte superior.

La escalera es el verdadero punto de apoyo de la casa, el punto donde los diferentes niveles están conectados, destacando los diversos pasos de altitud. La escalera se convierte una especie de microarquitectura dentro de la casa, un espacio lúdico para vivir. Circulación elemento, pero también área de descanso, área de recepción, gabinete contenedor, filtro y separación dispositivo, marco para escalar. Al igual que otros muebles, la escalera también ofrece elementos de sorpresa gradualmente, a medida que se desarrolla, la estructura se vuelve más ligera y cambia su apariencia. La primera rampa consiste en un elemento monolítico de madera revestido de teca, un elemento que ancla la escalera al suelo e invita a bajarla sin peligro. Mientras que en la segunda rampa la escalera parece desmaterializarse gracias a la estructura delgada de hierro con recubrimiento de polvo, hasta la última porción donde se encuentra la escalera hecho de chapa perforada pintada. La escalera, por ser extremadamente sólida, se vuelve permeable a la luz y al movimiento y, a medida que asciende, casi parece flotar en un vacío.

En esta casa informal y acogedora, caracterizada por una fuerte presencia de madera y materiales naturales, la sala de estar se define como un espacio fluido. Los mismos materiales y el mismo enfoque sensible también se aplica al área más íntima de la casa, que se encuentra detrás de una puerta a ras de la pared. Aquí hay dos dormitorios y dos baños. El piso superior se utiliza como sala de estar / estudio y tiene capacidad para un baño adicional, así como una gran terraza con vista al verde circundante paisaje.

Esta casa habla de las pasiones de sus dueños y del trasfondo intelectual de sus diseñadores. Además, ofrece un nuevo testimonio de las habilidades que DEFERRARI + MODESTI ha demostrado en los últimos años en proyectos para locales comerciales, como la librería Brac en Florencia o las instalaciones en el PALP y el Museo Piaggio en Pontedera. En estos casos, como por ejemplo en los proyectos desarrollados para la industria, entre los que se encuentran las salas de exposición conceptuales de Targetti en Florencia, Shanghái y Changzhou: un lugar animado la creatividad es constantemente contrarrestada por la capacidad de definir exacto y controlado soluciones en cada etapa de su producción. Este apartamento en Prato, Italia puede ser visto como un pequeño manifiesto a través del cual Javier Deferrari y Lavinia Modesti, identifica criterios espaciales y cualitativos sobre los cuales basar la continuación de sus brillante carrera.

Notas recientes