Wideprint:Inicio|Arquitectura|La Duette / Natalie Dionne Architecture

La Duette / Natalie Dionne Architecture

La DUETTE evolucionó literalmente a partir de modelos 3D, lo que permitió a los arquitectos explorar el potencial de este sitio estrecho sin contravenir las regulaciones existentes. El modelo virtual fue extremadamente útil para dar forma al proyecto, pero también ayudó a los diseñadores a descubrir vistas inesperadas y espacios de vida exteriores.

Compartir

Ficha técnica

Nombre del proyecto: La Duette

Ubicación: 12eme avenue, Rosemont, Montreal, QC, Canada

Área del proyecto: 3237 pies2 / 300,7 m2

Fecha de finalización del proyecto: Automn 2019

Arquitectos: Natalie Dionne Architecture

Equipo de diseño: Natalie Dionne, Corinne Deleers, Rosemarie Faille-Faubert y Martin Laneuville

Clientes: Sophia Lormeus y Patrice Éthier, Annie Éthier

Contratista: OVI Construction

Ingeniero: Latéral

Ebanista: OVI ébénisterie

Fotógrafo: Raphaël Thibodeau

Un nuevo hogar para dos familias trae nueva vida a un tranquilo vecindario de Montreal que data de los años 50 y 60. A su manera, sin pretensiones, este edificio reciente es parte de un movimiento que está transformando gradualmente las calles tradicionales de Montreal, a medida que un número creciente de familias jóvenes se están mudando. Buscan un entorno amigable, pero también una forma de vida contemporánea.

Nombrada La DUETTE en referencia al dúo, destinada a dos intérpretes, esta nueva casa fue diseñada para un hermano y una hermana que desean vivir bajo el mismo techo con sus respectivas familias. Uno de ellos ocupa los dos pisos superiores mientras que el otro está en el nivel más bajo. El desafío de llevar luz natural a ambos interiores a pesar de las estrictas regulaciones de zonificación fue una oportunidad bienvenida para Natalie Dionne Architecture.

El concepto arquitectónico

La DUETTE evolucionó literalmente a partir de modelos 3D, lo que permitió a los arquitectos explorar el potencial de este sitio estrecho sin contravenir las regulaciones existentes. El modelo virtual fue extremadamente útil para dar forma al proyecto, pero también ayudó a los diseñadores a descubrir vistas inesperadas y espacios de vida exteriores.

La unidad superior de este nuevo dúplex de tres pisos es accesible desde la fachada frontal, fuera de la calle. El acceso a la unidad inferior es desde el callejón lateral. Una pequeña marquesina sobre cada entrada señala su presencia desde la calle y ayuda a crear una sensación de intimidad para ambas familias.

Ubicado ligeramente por debajo del suelo, la unidad inferior es un apartamento de dos dormitorios con una sala de estar que se extiende hacia un pequeño patio privado. La luz entra a raudales por las grandes aberturas de la parte trasera y también por las ventanas laterales.

En la parte delantera de la casa, las escaleras conducen a la unidad superior, que se eleva por encima del nivel de la calle. La planta baja se trata como un espacio habitable de concepto abierto. La cocina y el comedor están conectados directamente a una generosa terraza cubierta con vista al callejón trasero. El dormitorio principal, dos dormitorios para niños y una pequeña zona de juegos se encuentran en la planta superior.

Se imaginaron dos soluciones para maximizar la luz natural. El primero fue «doblar» la fachada lateral hacia adentro, creando un hueco lo suficientemente grande como para acomodar dos juegos de ventanas enfrentadas. Una fuente importante de luz natural, estas ventanas también brindan vistas inesperadas. La otra solución fue incorporar una claraboya destinada a cubrir el hueco de la escalera de manera tan completa que pareciera prácticamente invisible.

Interiores y materiales

La transparencia es clave para este proyecto, particularmente en la unidad superior donde abunda la luz y surgen vistas inesperadas, de la nada. Las esculturales escaleras, que flotan sobre el suelo, crean momentos mágicos. Los gestos cotidianos se convierten en poesía. Una mampara de vidrio sin costuras separa el dormitorio principal del hueco de la escalera, reforzando el efecto de transparencia. Las cortinas largas aseguran la intimidad.

La chapa de arce se utiliza en todas partes en grandes puertas y particiones destinadas a mantener los servicios fuera de la vista. La cálida presencia de la madera compensa la sensación más fresca de materiales como el hormigón pulido de los suelos y los marcos de aluminio de las ventanas.

La escalera negra contrasta fuertemente con su entorno blanco. Parcialmente suspendido a un divisor de chapa de acero, su efecto escultórico se ve acentuado por las sombras creadas por la luz natural proveniente del tragaluz de arriba.

Exteriores y materiales

El edificio está revestido predominantemente con ladrillos de arcilla de color claro, lo que confiere a la estructura estrecha una expresión monolítica. La elección de este material noble y duradero para las tres fachadas pretendía subrayar la importancia de tratar con respeto el paisaje urbano de Montreal, incluidos sus callejones.

Un porche de entrada lúdico anima la composición minimalista de la fachada tono sobre tono. Las escaleras y las marquesinas de acero pintadas de gris contrastan con los gráficos alegres de la barandilla cortada con láser. El cedro oriental utilizado para escalones y plafones agrega un toque final a la composición general.

La DUETTE evolucionó a partir del deseo de proporcionar a dos familias casas modestas pero cómodas en un sitio urbano estrecho. Esta reciente incorporación al barrio es la expresión de una renovada tipología urbana. También es la prueba de que las formas de vida contemporáneas y la estrecha conexión con la naturaleza pueden integrarse en el tejido tradicional de la ciudad.

SUSCRIBITE A WIDEPRINT

Notas recientes