Wideprint:Inicio|Arquitectura|Beachyhead / SAOTA

Beachyhead / SAOTA

La casa fue concebida como una simple caja, flotando sobre la duna, capturando y enmarcando la vista. La capa exterior de la caja tiene un acabado de hormigón de textura rugosa, que contrasta con la revelación suave y el plafón que se estrecha para crear un marco delicado.

Compartir

Ficha técnica

Nombre del proyecto: Beachyhead

Ubicación: Plettenberg Bay, Sudáfrica

Tipo de proyecto: residencial individual

Densidad urbana: suburbano

Arquitectos: SAOTA

Líder del proyecto: Phillippe Fouché

Equipo de proyecto: Stefan Antoni, Greg Truen y Mias Claassens

Diseño de interiores: Cécile & Boyd

Área del sitio: 1447m²

Área de construcción: 1176m²

Fecha de finalización: 2014

Fotógrafo: Adam Letch

Los clientes se acercaron a SAOTA para diseñar una casa de vacaciones familiar que respondiera al sitio, especialmente a las vistas. Querían un hogar relajante pero elegante que fuera cómodo para entretener a muchos invitados y al mismo tiempo se sintiera íntimo y acogedor cuando solo había uno o dos de ellos en la casa ”, dijo el director y líder del proyecto Phillippe Fouché. Otros factores que impulsaron la organización conceptual del edificio fueron las vistas, la luz solar, la dirección del viento predominante y los parámetros de zonificación.

Este sitio está ubicado al sur de Beacon Isle en Plettenberg Bay. El sitio desciende hasta la playa y tiene vistas ininterrumpidas sobre el Océano Índico, Robberg al sureste y las montañas Outeniqua en la distancia hacia el norte. Los planos de contorno originales revelaron que este sitio era originalmente una duna con un montículo más alto hacia la parte sur del sitio.

La casa fue concebida como una simple caja, flotando sobre la duna, capturando y enmarcando la vista. La capa exterior de la caja tiene un acabado de hormigón de textura rugosa, que contrasta con la revelación suave y el plafón que se estrecha para crear un marco delicado.

“Desde la playa, el edificio se expresa como un zócalo de piedra, que representa la“ tierra ”, y los espacios de los dormitorios parecen flotar sobre ella”, señaló Mias Claassens, arquitecto de SAOTA y miembro del equipo del proyecto. El ala del dormitorio superior está acabada con un revestimiento de arena natural, una respuesta directa a la duna original en el sitio. Para aprovechar la altura máxima permitida en el sitio, la parte sur del nivel superior es más alta y parece estar cortada de la parte norte de manera escultórica. Esta abertura se extiende verticalmente a través del edificio, bañando la luz del norte a través de los espacios más profundos de la casa. “Las escaleras están delicadamente suspendidas dentro de esta abertura tallada, lo que también permite vistas a través de ella y se ilumina desde un tragaluz arriba. La geometría de la escalera continúa como una línea diagonal que extiende la terraza de entretenimiento en voladizo hacia Robberg ”, dijo Phillippe Fouché.

Al acercarse desde la carretera, la escala de la casa es modesta y los espacios habitables se ocultan en un nivel inferior. Las contraventanas de madera brindan privacidad al pasaje del dormitorio en forma de galería de arriba mientras protegen la fachada del sol de la tarde. Una fuerte horizontalidad se articula en el dosel de entrada que está plantado con arbustos autóctonos que caen en cascada sobre el borde de la losa. Un muro de piedra introduce el zócalo de los niveles inferiores y parece caerse cuando uno baja hacia la puerta principal. El espacio habitable está libre de columnas con el ala del dormitorio arriba sostenida por una gran chimenea escultural. El cobre oxidado, recuperado de los cilindros de agua caliente desechados, se teje para revestir la parte interior de la chimenea. Esto permite que el color del océano se extienda visualmente a la sala de estar como el punto focal principal.

Los grandes controles deslizantes se abren más allá de la envolvente del edificio, lo que permite un acceso sin obstáculos y vistas entre el patio de entretenimiento protegido del viento, el espacio habitable y la terraza delantera. La cocina está prácticamente posicionada para servir a los espacios de vida y al patio norte, donde una chimenea de horno de pizza es un fuerte elemento vertical, contrapesando el dosel de entrada horizontal y el ala flotante del dormitorio. El volumen de la cocina se abre hacia arriba permitiendo que la luz del norte entre en el espacio y se conecte con el pasaje de la galería de arriba.

Las habitaciones tienen privacidad y protección de la luz de la mañana por medio de grandes contraventanas de madera y corredizas. Las habitaciones están diseñadas para aprovechar al máximo el espacio disponible, los baños elevados se abren a la habitación, lo que permite vistas al mar desde cualquier lugar de la habitación. Los pequeños tragaluces permiten la entrada de luz natural en los baños que, de otro modo, habrían dependido de la iluminación artificial. Las grandes superficies de espejo en los extremos de las habitaciones acentúan aún más el espacio y reflejan estratégicamente Robberg o las montañas Outeniqua, según el punto de vista.

El dormitorio principal está ubicado en la parte más alta del nivel superior para aprovechar las vistas al mar. Los baños en suite y los vestidores de todos los dormitorios se abren a la habitación y a las vistas al mar.

El zócalo de piedra en el nivel inferior alberga una sala de juegos, una gran suite para invitados, una sala de audiovisuales y espacios de servicio detrás. La piscina está ubicada en esta terraza inferior pero permanece convenientemente conectada a los principales espacios de entretenimiento por medio de una escalera de piedra, articulada como parte del zócalo. La piscina está situada en el centro de esta zona de jardín / cubierta para permitir que la cubierta principal de bronceado se extienda hasta el final del sitio donde se puede disfrutar del sol de la tarde. El nivel del agua de la piscina está a 20 mm por encima de la superficie de la plataforma, un flujo de borde alrededor crea la impresión de que este cuerpo de agua reflectante encaja en la plataforma de madera. La boma bajada (pozo de fuego) en la esquina más alejada de la terraza está protegida del viento por paneles de vidrio, este es un espacio más apartado para sentarse alrededor de una fogata, cerca de la playa.

SUSCRIBITE A WIDEPRINT