Wideprint:Inicio|Arquitectura|BNP Paribas / Provencher Roy

BNP Paribas / Provencher Roy

Dispuestas en patrones irregulares, las luces rompen la monotonía lineal del falso techo al tiempo que brindan a los empleados una excelente luminosidad.

Compartir

Ficha técnica
Nombre del proyecto: BNP Paribas Montreal
Arquitectura: Provencher Roy
Socio – Director de diseño: Vincent Hauspy
Gerente de proyecto: Lucie Loch
Colaborador de diseño de iluminación: LumiGroup

Ubicado en siete pisos de una torre de oficinas en el centro de Montreal, el objetivo principal del “campus” era reflejar el nuevo enfoque de la empresa para su trabajo, basado en espacios abiertos. El diseño arquitectónico también tenía que cumplir con los estándares de certificación WELL, destinados a promover la salud y el bienestar de los ocupantes del edificio. Alternando entre zonas de trabajo, colaboración y relajación, espacios abiertos y cerrados, y combinando hábilmente lo funcional y lo lúdico, el proyecto es un claro acierto.

Un nuevo enfoque de trabajo

“El núcleo de nuestro mandato era crear un entorno que cumpliera con una serie de requisitos para la certificación WELL al tiempo que cubría varios grupos de criterios como iluminación, confort acústico y térmico, condición física y estado de ánimo”, explica Vincent Hauspy, el arquitecto en Provencher_Roy. “Nuestra forma de trabajar ha evolucionado considerablemente en los últimos años. Hoy en día, la gente ya no trabaja solo en un escritorio. Van a cafés, bibliotecas, etc. Es ese enfoque nuevo, más flexible y más móvil que queríamos que encarnara este proyecto ”, agregó.

En consecuencia, el espacio abierto primario se dividió en varias zonas, con espacios de trabajo, colaboración y relajación alternados.

La zona de trabajo está completamente abierta, sin escritorios asignados. Los empleados pueden sentarse donde quieran, o incluso trabajar en diferentes pisos del edificio o desde su casa. Varias de las oficinas también tienen escritorios de pie / sentado ajustables.

En el techo, las luces de alto rendimiento están empotradas en un techo suspendido. “La certificación fomenta el uso de iluminación basada en el concepto de iluminación circadiana, basado en ritmos biológicos humanos relacionados con la noche y el día. El objetivo es brindar al edificio condiciones de iluminación natural que se adapten a las necesidades de los usuarios. Uno de los desafíos era encontrar luces que funcionaran lo suficientemente bien para cumplir con estos estándares y al mismo tiempo tener un atractivo estético, para darle al espacio una personalidad propia ”, explica el Sr. Hauspy.

Junto a la zona de trabajo, las zonas de colaboración ofrecen espacios modernos y fáciles de usar, excelentes para reuniones y debates. Entre los dos, el Sr. Hauspy y su equipo instalaron estantes equipados con particiones para amortiguar el ruido. En la zona lounge, segmentaron el espacio para crear pequeñas islas, útiles para formar pequeños grupos de trabajo.

Optando por un mobiliario de diseño colorido y lúdico, iluminado por luminarias de fuerte personalidad (dos grandes lámparas decorativas redondas por un lado, varios apliques de estilo cristal de LumiGroup por el otro), los diseñadores crearon espacios de encuentro con un ambiente desenfadado. En una de las zonas, la gran mesa se puede transformar rápidamente en una mesa de juego gracias a su superficie lisa y resbaladiza, que encarna la versatilidad, de los espacios y estaciones de trabajo, para el entretenimiento.

Murales, tapices y paredes verdes

Como parte del esfuerzo por darle a todo el espacio una sensación de ligereza, los arquitectos trabajaron con artistas talentosos para crear murales en cada piso. Cerca del espacio de café en la 14 ª planta, artista Cécile Gariepy pintó un retrato de una mujer joven y su perro; colorido que armoniza con los de los sillones de la zona del café. En el techo, las luces planas en forma de botón se alternan con globos blancos colgantes de LumiGroup, lo que contribuye al ambiente cálido.

En las habitaciones pequeñas, cerradas, estilo cabaña, se instaló papel tapiz con dibujos animados y coloridos. Gracias a la combinación de muebles modernos y una iluminación suave y eficaz de las luces empotradas, el espacio es acogedor e íntimo.

Por último, en el área abierta cerca de las oficinas, hay un gran muro verde con su propia iluminación especial diseñada para mantener las plantas saludables. Además de cumplir con los criterios WELL relacionados con la promoción del bienestar, el muro verde embellece la zona de trabajo.

Con esta asociación, Provencher Roy y LumiGroup han creado espacios de oficina que reflejan una nueva forma de trabajar, en sintonía con la nueva generación. La sinergia entre la iluminación y el diseño arquitectónico es más importante que nunca, lo que permite crear espacios cálidos y contemporáneos donde se siente bien trabajar, ya sea detrás de un escritorio o sentado cómodamente alrededor de una mesa de café. El resultado final es un lugar de trabajo que contribuye a la salud mental, emocional y física de sus usuarios: ¡un espacio BIEN!

Notas recientes