Wideprint:Inicio|Arquitectura|Bottière Chénaie en Nantes / KAAN Architecten

Bottière Chénaie en Nantes / KAAN Architecten

Este proyecto es parte de un plan de desarrollo urbano más amplio concebido por el urbanista Jean-Pierre Pranlas Descours en colaboración con la firma paisajista Atelier Bruel-Delmar.

Compartir

Lugar: 190 Route de Sainte Luce, 44300 Nantes, Francia
Arquitecto: KAAN Architecten (Kees Kaan, Vincent Panhuysen, Dikkie Scipio)
Equipo de projeto: Dante Borgo, Sebastiaan Buitenhuis, Marc Coma, Sebastian van Damme, Paolo Faleschini, Marylène Gallon, Renata Gilio, Narine Gyulkhasyan, Sophie Ize, Jan Teunis ten Kate, Wouter, Langeveld, Julie Le Baud, Yinghao Lin, Aimee Mackenzie, Elsa Marchal, Ismael Planelles Naya, Ana, Rivero Esteban, Cécile Sanchez, Yannick Signani, Christian Sluijmer, Joeri Spijkers.
Arquitecto asociado local: Atelier Forny.
Urbanismo: Pranlas-Descours Architect & Asociados, Atelier Bruel Delmar.
Concurso: 2012-2013
Fase de concepción: Julio 2014 – Octubre 2016
Fase de construcción: Diciembre 2019
Superficie: 17.200 m2

Rodeado por las infraestructuras existentes como un tranvía, una antigua línea de ferrocarril y la arteria principal de Route de Sainte Luce, el sitio parece inicialmente aislado de su entorno. Proponiendo una composición equilibrada de volúmenes y uniendo programas de uso mixto y espacios públicos, KAAN Architecten crea un segundo punto focal urbano, junto con la Place du Commandant Cousteau, en una zona principalmente de barrio residencial.

Extremadamente compacto, el proyecto cuenta con un zócalo multifuncional, compuesto por espacios comerciales, un supermercado y aparcamiento. Sobre esta base se elevan dos bloques residenciales de 5 plantas que comprenden 172 departamentos en total. El primer volumen está dedicado a la vivienda a precio de mercado, mientras que el segundo alberga un complejo de viviendas.

Hacia el noroeste, el volumen de viviendas más grande se desarrolla alrededor de un espacioso patio con árboles, donde las pasarelas externas con vista al entorno verde brindan acceso al aspecto dual. Inspirada en la tradición de la arquitectura residencial holandesa, esta solución de circulación se adapta a su contexto y minimiza las conexiones verticales, permitiendo diversas configuraciones a las unidades de vivienda – desde espacios privados al aire libre hasta logias con áreas de estar. Además, estas anomalías de orientación son flanqueadas por pozos de luz que difunden la luz natural a los pisos inferiores: una ruptura vertical que genera informal espacios para fomentar la socialización de los residentes.

Hacia el este, el segundo volumen alberga 39 departamentos de vivienda social, los cuales, según su posición, pueden beneficiarse de una doble orientación, diferente tipología de logias y mirar hacia los árboles o hacia la ciudad. Por último, hacia el suroeste, el bloque de oficinas, organizado en torno a un núcleo central, refuerza la yuxtaposición de volúmenes y completa el nuevo paisaje urbano.

Monumental en su consistencia, la simple masa de Bottière Chénaie va acompañada de un repertorio cohesivo de superficies.
Monolítico a primera vista, el proyecto se enriquece con fachadas de alta calidad compuestas por una estructura regular de poste y viga de 60cm en hormigón prefabricado que genera grandes superficies transparentes y singulares con esquinas totalmente vidriadas. La compacidad del proyecto permitió la optimización de estándares económicos y recomendaciones medioambientales durante todo el proceso de construcción. Las fachadas aportan abundantes luz del día a los interiores y los vincula naturalmente con la ciudad, tanto de día como de noche. Hacia el patios y pasillos, las superficies verticales están revestidas con madera teñida de gris que les da un sensación doméstica característica y reforzando la dualidad entre exterior e interior al tiempo que eleva el espacio público interior como corazón palpitante del proyecto.

Gracias a una meticulosa elección de materiales, una afinación de color equilibrada, un diseño funcional y atención a los detalles, KAAN Architecten da forma a la nueva identidad del vecindario con un elegante intervención, transformándolo en un atractivo centro que se integra impecablemente en los crecientes suburbios de Nantes.

Notas recientes