Wideprint:Inicio|Arquitectura|Brick House / Natalie Dionne Architecture

Brick House / Natalie Dionne Architecture

Una oda al patrimonio residencial de Montreal.

Compartir

Ficha de datos

Nombre del proyecto: Brick House

Ubicación: de Gaspé Avenue, Villeray, Montreal, QC, Canada

Área del proyecto: 1850 ft2 / 171,9 m2

Fecha de finalización del proyecto: otoño de 2019

Arquitectos: Natalie Dionne Architecture

Equipo de diseño: Natalie Dionne, Rosemarie Faille-Faubert, Corinne Deleers y Martin Laneuville

Clientes: France Houle y Leonard Eichel

Contratista: Construcción PA

Ingeniero: Conception structurale Donald Arsenault

Ebanista: Segabo design
Fotógrafo: Raphaël Thibodeau

Montreal es conocida por sus animados vecindarios y sus calles tradicionales, bordeadas por casas adosadas de dos y tres pisos. A menudo, construido en la primera mitad de la 20 ª siglo, estas casas ya no corresponden a los estilos de vida de hoy en día. Con la esperanza de preservar este patrimonio urbano, varios arquitectos están intentando dar a estas casas una nueva vida.

Recientemente renovado, BRICK HOUSE se encuentra en la calle de Gaspé, cerca del popular mercado Jean-Talon. La transformación en profundidad lleva la firma de Natalie Dionne Architecture. El programa consistió en convertir lo que alguna vez fue un edificio de tres unidades en una generosa casa unifamiliar. Se abrieron los interiores, se trajo luz y el patio se convirtió en una sala de convivencia.

La intervención arquitectónica se comprende fácilmente desde la parte trasera del edificio. Aunque su intención inicial era preservar los elementos principales de la fachada, los arquitectos no tuvieron más remedio que reemplazar el ladrillo por completo. Esto les dio la oportunidad de integrar aberturas más generosas a la pared exterior. Siguiendo la tipología existente, se insertaron cuatro ventanas alargadas en la planta superior, donde habían estado las aberturas originales. Cuidadosamente alineados con las nuevas ventanas, dos juegos de puertas plegables atraviesan el área del comedor y la cocina.

La intervención arquitectónica se comprende fácilmente desde la parte trasera del edificio. Aunque su intención inicial era preservar los elementos principales de la fachada, los arquitectos no tuvieron más remedio que reemplazar el ladrillo por completo. Esto les dio la oportunidad de integrar aberturas más generosas a la pared exterior. Siguiendo la tipología existente, se insertaron cuatro ventanas alargadas en la planta superior, donde habían estado las aberturas originales. Cuidadosamente alineados con las nuevas ventanas, dos juegos de puertas plegables atraviesan el área del comedor y la cocina.

Una chimenea céntrica, en desuso, se convierte en un objeto estético, que refuerza la composición de la fachada simétrica a la vez que le da un toque de fantasía. Con su ladrillo, dejado aparente por dentro y por fuera, la chimenea se convierte en un vínculo entre el pasado y el presente, lo viejo y lo nuevo.

La planta baja se transformó en una amplia sala de estar, mientras que la planta superior se rediseñó para dar cabida a tres dormitorios y un gran baño. El gesto más teatral de los arquitectos fue introducir un volumen de dos pisos sobre el comedor. Como resultado de este movimiento, el dormitorio principal y el baño de arriba parecen estar flotando sobre la planta baja. Se insertó un pequeño “balcón” entre ambos volúmenes.

Las aberturas interiores generan una serie de vistas inesperadas hacia el comedor, el patio trasero y el callejón cercano. El cuidadoso posicionamiento de las particiones del piso superior aseguró fluidez y transparencia de un espacio a otro. Los tragaluces instalados en épocas anteriores en el techo fueron totalmente renovados aportando luz natural sobre la escalera central y el baño de arriba.

Las paredes blancas contrastan con la fuerte presencia de superficies de ladrillo, hormigón y madera. Los tonos oscuros de los suelos y muebles de nogal, así como la textura de la chimenea aportan calidez al espacio. La elección de materiales nobles y una paleta tenue aportan calma y armonía a los interiores contemporáneos.

En el área de cocina y comedor, el piso continuo es de hormigón pulido, que se funde con los adoquines de piedra de la terraza adyacente cuando las ventanas se abren. El patio trasero se convierte así en una parte integral de los espacios de vida de la casa, particularmente durante las largas noches de verano cuando la familia y los amigos se reúnen.

El cobertizo tradicional desaparece en la cerca perimetral, su tono gris recuerda a la terraza cercana. Liberado de elementos construidos, el patio está listo para convertirse en un fantástico jardín de flores o huertas. Al callejón trasero, otra de las características de este barrio, se accede a través de una gran puerta corredera.

The BRICK HOUSE es una oda al rico patrimonio residencial de Montreal. Muestra cómo las casas tradicionales que se encuentran en todas partes de Montreal se pueden adaptar a las nuevas realidades. También es una demostración virtuosa de la capacidad de Natalie Dionne Architecture para hacer de la arquitectura una verdadera celebración del espacio y la luz.

SUSCRIBITE A WIDEPRINT