Wideprint:Inicio|Arquitectura|Biblioteca Pública de Calgary / Snøhetta y DIALOG

Biblioteca Pública de Calgary / Snøhetta y DIALOG

La Biblioteca Central se unió a Studio Bell, Arts Commons, y el Museo Glenbow como parte de un campus cultural en crecimiento en el centro de Calgary y el East Village.

Compartir

El 1 de noviembre de 2018, la nueva Biblioteca Central diseñada por Snøhetta y DIALOG abrió sus puertas al público. Con la intención de recibir más del doble de visitantes anuales en sus 240,000 pies cuadrados de instalaciones ampliadas, la biblioteca desempeñará un papel vital para la ciudad, que está en rápida expansión. Siendo la mayor inversión pública de Calgary desde los Juegos Olímpicos de 1988, la biblioteca marca el comienzo de un nuevo capítulo en la vida de la ciudad, uno centrado en la creación e innovación del conocimiento y la cultura. La Biblioteca Pública de Calgary es uno de los sistemas bibliotecarios más grandes de América del Norte, donde más de la mitad de sus residentes son titulares activos de membresías y, en consecuencia, la nueva sucursal principal se creó e inspiró en sus diversos habitantes. El nuevo edificio ofrece espacios para todo tipo de personas y actividades, para la interacción y el intercambio social, para estudiar y aprender, para la tranquilidad y la introspección, defendiendo la función cívica única que ofrecen las bibliotecas hoy en día.

El edificio está ubicado dentro de una compleja condición urbana, donde una línea de tren ligero completamente operativa cruza el sitio desde arriba hacia abajo en un camino curvo de medialuna, dividiendo el centro y el pueblo este. En respuesta, el diseño levanta la entrada principal sobre la línea de tren encapsulada. Las pendientes con terrazas suaves se elevan hasta el corazón del edificio, permitiendo a las personas que llegan de todas direcciones interactuar con la biblioteca. Los anfiteatros al aire libre ubicados en las terrazas brindan lugares para que las personas se sienten y los programas de la biblioteca se dicten afuera. Las plantaciones que hacen referencia al paisaje nativo arrastran las montañas y praderas de Calgary hacia el paisaje urbano y alinean las calles circundantes de la plaza con olmos y álamos. Al doblarse como un portal y un puente, la plaza de entrada cura la costura previamente dividida entre los dos barrios y restablece las conexiones visuales y peatonales en todo el sitio.

La fachada dinámica, con triple acristalamiento, se compone de un patrón modular hexagonal que expresa los objetivos de la biblioteca para proporcionar un espacio que invite a todos los visitantes. Las variaciones agregadas en la forma hexagonal se dispersan a través de la superficie curva del edificio en paneles alternos de vidrio sinterizado y aluminio iridiscente ocasional. De estas formas emergen otras familiares: partes del patrón pueden parecerse a un libro abierto, una línea de copos de nieve o casas interconectadas, que anclan las ideas del colectivo y la comunidad. Lo más importante es que todo el volumen del edificio está encerrado en el mismo patrón, lo que permite que todos los lados funcionen como el “frente” del edificio. Este vocabulario visual continúa en el interior, expresado en el diseño de la nueva identidad visual de la biblioteca y la señalización en el edificio, unificando los objetivos de inclusión de la biblioteca.

A medida que el arco continúa hacia el vestíbulo y el atrio, la madera se eleva en espiral en más de 85 pies hacia una vista del cielo a través del óculo. Los listones de madera se alinean en el perímetro del atrio abierto, en forma de plano como una elipse puntiaguda, que sirve como un dispositivo de orientación para que las personas puedan captar rápidamente la circulación y la lógica organizativa de la biblioteca. En el interior, la estructura de hormigón queda expuesta y sin terminar, lo que sugiere que hay posibilidades abiertas adentro. El ritmo de las vigas y columnas recuerda a una stoa, las columnatas públicas y al aire libre de la arquitectura antigua griega que se duplicaron como espacios de reunión e intercambio intelectual. La crudeza de la paleta de materiales tiene la intención de dar a las personas la sensación de que la biblioteca es un lugar de participación, en lugar de un depósito sagrado para los libros.

Organizado en un espectro de “Divertido” a “Serio”, el programa de la biblioteca ubica las actividades públicas más animadas en los pisos inferiores, pasando gradualmente a áreas de estudio más tranquilas en los niveles superiores, como una espiral hacia arriba. A nivel de la calle, una serie de salas de usos múltiples se alinean en el perímetro del edificio, mejorando la conectividad entre el interior y el exterior. En la planta baja, una biblioteca para niños ofrece casas de juegos que provee espacio para manualidades y actividades basadas en el dibujo, programas de alfabetización temprana y una experiencia de juego.

A lo largo de los seis pisos, una variedad de espacios brindan interacciones digitales, analógicas, grupales e individuales. En el nivel superior de la biblioteca se encuentra la Gran Sala de Lectura, concebida como un joyero escondido dentro de la biblioteca, que brinda un espacio para el estudio e inspiración enfocados. Los lectores ingresan a través de un espacio de transición con luz suavizada y acústica. Dentro, listones de madera verticales alinean el espacio para proporcionar privacidad y visibilidad, definiendo un espacio interior sin usar paredes sólidas. La luz natural ilumina el espacio a través de los listones de madera, creando líneas de visión entre el atrio y la fachada occidental.

Al llegar al punto más septentrional de la biblioteca, uno se encuentra en la sala de estar, con vista a la línea de tren y al punto de encuentro de los dos barrios. Llena de luz y actividad, esta proa del edificio no solo servirá como un faro para los que están afuera, invitándolos a entrar, sino también como una perspectiva para mirar hacia atrás, un punto de ventaja adecuado para observar el impacto de un edificio que espera revitalizar el espíritu de cultura, aprendizaje y comunidad en Calgary.

Notas recientes