Wideprint:Inicio|Arquitectura|Casa A / REM’A

Casa A / REM’A

Se desarolla con las preocupaciones inmediatas del contexto en el que se encuentra: privacidad y dualidad altimétrica de la parcela.

Compartir

Nombre del proyecto: Casa A
Oficina: REM’A
Arquitecto responsable: Romeu Ribeiro, José Pedro Marques
Ubicación: Guimarães, Portugal
Año de conclusión: 2019
Área total construida (m2): 450,00m2
Fotógrafo: Ivo Tavares Studio

La Casa está ubicada en un parcelamiento típico de un área periférica, en la ciudad de Guimarães, construida en una parcela que se encuentra en el medio de una denso complejo habitacional.
El proyecto se desarolla con las preocupaciones inmediatas del contexto en el que se encuentra: privacidad y dualidad altimétrica de la parcela.
Dividida en dos plantas, la propuesta gravita en torno de dos relaciones de uso distintas, basadas en el uso de huecos / terrazas, sean exógenos o endógenos, haciendo correspondencia al tipo de campo de acción que delimitan (social o privado).

[wbcr_html_snippet id=”77048″]

En respecto a las áreas sociales de la vivienda se definen huecos / terrazas exógenos que permiten la transversalidad en las relaciones interior / exterior de la casa, así como ampliar el área habitable cuando el marco de ventana se encuentre totalmente abierto.


Las áreas privadas se destacan por espacios endógenos, como resultado de la definición de un volumen puro y ciego, basado en el muro de contención de la Cerra donde, excepcionalmente, uno de los muros fronterizos está perforado geométricamente, dando lugar a un punto de entrada en la cota alta: permitiéndole controlar las relaciones de luz y visuales con su envoltura.


El muro de contención, que comienza en la definición del garaje soterrado,perfila el terreno y ter mina con la definición del límite tangente de la piscina, representando la rotación del volumen negativo que se encuentra encima del mismo. Este monolito está cubierto de madera, con las reglas diagonales, en una simple alusión a un nido que rodea el área privada de la casa. El hormigón y la madera se mezclan en una escala de grises resultando en una mutación cromática constante.

¿Querés ser parte de la comunidad Wideprint?

Enterate

Notas recientes