Wideprint:Inicio|Arquitectura|Casa en Ourém / Filipe Saraiva

Casa en Ourém / Filipe Saraiva

La casa está ubicada en una parcela caracterizada por una configuración rectangular, con una pendiente descendente en dirección sur.

Compartir


Ficha técnica
Trabajo: vivienda unifamiliar
Promotor: Filipe Saraiva
Ubicación: Melroeira - Ourém
Área de construcción: 410m2
Año del proyecto: 2015   
Año de trabajo: 2016
Arquitectura: Filipe Saraiva
Colaboradores: Andreia Correia, Agnieszka Marques
Especialidades: Rui Santos, Doble Ecuación
Construcción: vigobloco
Imagen 3D: afinación métrica
Modelos: Filipe Saraiva

La casa está ubicada en una parcela de tierra en Ourém caracterizada por un configuración rectangular, con una pendiente descendente en dirección sur (a lo largo de la vía pública). La diferencia en la elevación del terreno entre el punto más alto y el punto más bajo es aproximadamente 4.50m. Es una tierra rural, con un paisaje predominantemente natural, orientación sur y vista sobre el castillo de Ourém.

Cuando le pedimos a un niño, en cualquier parte del mundo, que diseñe una casa, todos nos presentan invariablemente una representación simplista formada por cinco líneas, un rectángulo y dos cuadrados. El pentágono que consta de las cinco líneas, representa las paredes y el techo. El rectángulo está destinado a representar la puerta y cuadrados, las ventanas.

[wbcr_html_snippet id=”77048″]

Independientemente de la cultura, las referencias arquitectónicas de cada lugar, o la concepto más común de alojamiento en ese mismo lugar, todas las casas tienen características que son transversales para cada uno de nosotros, porque todos sentimos el hogar como un refugio que nos protege del mundo que nos rodea. Es nuestro puerto de refugio y nuestro propio mundo.

Este arquetipo generalmente se define por un polígono de forma geométrica regular, generalmente bien proporcionado y con dimensiones equilibradas, con lo cual todos nosotros nos identificamos.

El proyecto consiste en una casa para mí, para mí y mi familia y tiene la intención de ir a satisfacer nuestras necesidades funcionales, pero también satisfacer una gama de requisitos arquitectónicos que forman parte de mis imágenes formales y espaciales, resultante de mi experiencia individual y familiar.

Después del proceso de identificación del lugar y adquisición de la tierra, el desarrollo del proyecto se ha convertido en un proceso natural donde las pretensiones y los recuerdos comenzaron a dar sentido al dibujo y comenzó a tomar forma consistente.

Esta forma se convirtió en el concepto de este proyecto con el que buscaba estar, a lo largo de de todo su desarrollo, lo más coherente posible, tratando de no distorsionar el principio. La pérgola adquiere el mismo diseño que una extensión de la casa.

El proyecto fue desarrollado en base a un principio de composición modular, creando su propio ritmo en las fachadas y el techo. El método de construcción adoptado consiste en uso de paneles prefabricados en hormigón negro, con una dimensión regular que define una estereotomía compuesta de módulos repetidos dispuestos secuencialmente. El uso del hormigón negro como material busca una integración sobria y en con el paisaje, además de reducir los costos de mantenimiento.

En términos formales, la casa da como resultado un volumen simple y perfectamente regular, casi monolítico, que aterriza en el suelo, en dirección longitudinal a su inclinación, en un nivel área intermedia al frente.

Notas recientes