Wideprint:Inicio|Arquitectura|Centro de Arte nOna / dmvA-Architecten

Centro de Arte nOna / dmvA-Architecten

El proyecto se ajusta a la planificación urbana de la ciudad de Mechelen para impulsar el eje cultural entre la Grand Place y el centro de congresos Lamot.

Compartir

Ficha técnica

Programa: Renovación & amp; extensión del centro de artes nOna
Cliente: Centro de arte nOna
Equipo de diseño: David Driesen, Tom Verschueren, Kobe Van Praet, Valerie Lonnoy, Michael De Roeck, Gert-Jan
Schulte, Lukas Versteele
Ubicación: Malinas, Bélgica
Ingeniero estructural: UTIL struktuurstudies
Técnicas: Technum – Tractebel Engineering nv
Coordinación de seguridad y amp; EPB: Studiebureau Greesa
Superficie: 720 m 2
Fecha de finalización: mayo de 2019
Fotografía: Sergio Pirrone

Hace unos veinte años, el Centro de Arte nOna en Malinas sufría de falta de espacio. La sala de teatro Art-deco existente tenía sus límites y ya no era suficiente en términos de flexibilidad. En 1999 tuvieron la idea de construir un segundo hall en el sitio de negocios de impresión adyacente Mientras tanto, la imprenta se transformó en tres salas de ensayo temporales para artistas necesitados, llamadas nOva. En 2016, la renovación y construcción real de la extensión de las artes.

El sitio está situado en el medio de una cuadra con un callejón medieval que literalmente separa el sitio nuevo y el antiguo. La nueva extensión se incrustó en el tejido urbano por la sucesión de habitaciones interiores y exteriores con su propia materialidad y ambiente. De esta manera, el nuevo sitio aprovecha la forma caprichosa de la trama y responde al mosaico de muros y cobertizos de jardín. Se crearon tres patios como “salas” urbanas alrededor de la nueva sala del teatro y el foro, un espacio multifuncional con el encanto de un mercado cubierto. El primer patio ubicado entre el callejón y la recepción conecta “Begijnenenstraat” con la zona interior. El gran patio es una extensión del foro y da acceso al vestíbulo de los artistas en la parte trasera. Las amplias aberturas difuminan el límite entre el interior y el resto. Los patios exteriores fueron creados en colaboración con el artista Nick Ervinck con el concepto “ladrillo en movimiento”.

La nueva sala es ahora una caja de hormigón multifuncional cuya fachada de hormigón está grabada con N O N A, obviamente denota el nombre del centro de artes, pero también recuerda la antigua fábrica de impresión. El teatro se construye de acuerdo con el concepto box-in-a-box para cumplir con los requisitos acústicos del edificio. El nuevo el edificio al lado de la calle visualiza, sirve como puerta de entrada al área interior y conecta el nuevo sitio con la sala de teatro existente. El centro de arte nOna interactúa con la ciudad a través de la fachada de vidrio. Las pantallas LED muestran la programación del centro de artes, para animar e invitar a los transeúntes de la calle.

En términos de sostenibilidad, se hicieron refuerzos en varios niveles. nOna es, por ejemplo, el primer edificio en el Benelux en ser construido en hormigón “verde” (o circular) y las placas de impresión antiguas de la antigua empresa de impresión se reutilizaron para acabado de las paredes sanitarias. Sin embargo, la sostenibilidad comienza en primer lugar con una buena planificación urbana y espacial reflexiva. El callejón medieval, la columna vertebral del proyecto, fue el factor de motivación para aumentar la accesibilidad del gran bloque de construcción mediante la restauración de la red de callejones medievales. El antiguo sitio de la fábrica de impresión fue limpiado y transformado en un nuevo centro de arte del cual las salas interiores y exteriores se refieren a la antigua morfología urbana de la imprenta. Varios callejones conectan el centro de arte con la calle.

Durante el proceso de construcción de 20 años, la atención se centró en la participación y se realizaron colaboraciones sostenibles con los vecinos, la ciudad, organizaciones sin fines de lucro y escuelas. Varias reuniones con los vecinos resultaron en un trabajo agradable en el sitio y voluntariado. La organización sin fines de lucro Onbetaalbaar destacó a cada miembro del personal a través de la creación de códigos QR que cuentan sus recuerdos del proceso de construcción. Durante este proceso, el fotógrafo Kaat Pype tomó fotografías de los trabajadores que fueron expuestos. Onbetaalbaar también creó una red social proyecto de empleo que resultó en oportunidades únicas.

Notas recientes