Wideprint:Inicio|Arquitectura|deNormanville / TBA – Thomas Balaban Architecte

deNormanville / TBA – Thomas Balaban Architecte

deNormanville es parte de la primera ola de adiciones posteriores a la moratoria que exploran nuevas vías para la transformación de la tipología de un piso en desaparición de la ciudad, comúnmente conocida como "cajas de zapatos".

Compartir

Ficha técnica

Tipo de proyecto: renovación + ampliación

Función: casa unifamiliar

Ubicación: Rosemont – La Petite-Patrie, Montréal, Québec

Área de construcción: 135 m2

Arquitecto: TBA

Equipo de proyecto: Jennifer Thorogood, Mikaèle Fol, Pascale Julien

Ingeniero estructural: Latéral

Construcción: Rockethammer

Fotos: TBA + Adrien Williams

Ubicado en el distrito Rosemont-La Petite-Patrie de Montreal, que se encuentra en rápido desarrollo, deNormanville es parte de la primera ola de adiciones posteriores a la moratoria que exploran nuevas vías para la transformación de la tipología de un piso en desaparición de la ciudad, comúnmente conocida como «cajas de zapatos».

Al tomar la preservación de la estructura original y los árboles maduros del sitio como su punto de partida principal, el proyecto responde de una manera sencilla pero en última instancia radical a los principales desafíos de diseñar una adición a la pequeña estructura vernácula ubicada en la parte trasera del edificio. lote. Tejiendo delicadamente a través del paisaje del sitio, se extiende para restaurar la continuidad de las fachadas vecinas. Si bien la antigua estructura ahora se conserva en el corazón de la nueva casa, el proyecto restablece la presencia de la tipología de un piso en el heterogéneo vecindario familiar dominado por las famosas viviendas de plexo «intermedio perdido» de Montreal. Es un gesto modesto, mínimo y memorable en su contexto urbano.

Habiendo sido dueños de la propiedad durante varios años, los clientes querían expandir su pequeño lote trasero para acomodar a la creciente familia. Esto significó dormitorios adicionales, espacios de vida más grandes y separación espacial entre las habitaciones privadas y las áreas socialmente enfocadas. Desde el principio, tanto el cliente como el arquitecto compartieron el deseo de conservar el piso único y su conexión directa con el espacio exterior circundante. Darse cuenta de su hogar deseado con recursos limitados fue un proceso de 3 años, explorando una variedad de opciones que podrían conciliar las necesidades, el presupuesto y la zonificación. Al final, la extensión del patio delantero que cubría el espacio interior y exterior siguió siendo la perspectiva más factible y emocionante.

El volumen en capas se desarrolló paso a paso. El primer movimiento llevó la extensión hacia adelante para alinearse con la fachada de sus vecinos inmediatos; su fachada esculpida para proporcionar un espacio protector alrededor de un olmo siberiano que interrumpe la continuidad de la alineación de las fachadas. Este volumen satélite se conecta de nuevo a la casa original a través de un corredor que corre a lo largo del cortafuegos este de la propiedad. Incorpora espacios de cocina, baño, almacenamiento y lavandería, y conecta mecánicamente lo antiguo y lo nuevo. La pared exterior del corredor se mezcla con el volumen del frente de la calle con una curva que refleja bien el árbol en la fachada frontal, delineando el patio central al aire libre que muestra la casa original. El resultado es una frontera sinuosa entre interior, arquitectura, paisaje y contexto urbano.

La nueva estructura de patio delantero – patio medio – patio trasero define claramente la configuración interna de la casa. Los espacios tranquilos como el dormitorio y la sala de estar se reorganizan dentro de la estructura original de mampostería y madera en la parte trasera del lote, donde las ventanas más íntimas y los techos más bajos son ideales para ambientes privados y aislados. Los espacios familiares más bulliciosos se mueven al frente, al lado de la calle. Son grandes y abiertos, puntuados por la geometría limpia de formas esculpidas (cubo y cilindro) que definen la generosa entrada. La cocina-comedor es la cabeza social de la nueva casa, todo a la vez, espacio de trabajo familiar y salón de actos comunales. El acristalamiento grande ofrece una conexión física y visual con el jardín central y de regreso a la fachada original de la casa.

Se adoptaron diferentes enfoques para las estructuras nuevas y antiguas, unificadas a través de líneas limpias, detalles mínimos y una paleta moderada de arce claro, concreto pálido y pintura blanca. La estructura centenaria se asienta sobre cimientos de piedra mientras que la nueva extensión flota en el suelo, sostenida por pilotes para no dañar el sistema radicular de los árboles. Las yuxtaposiciones continúan en el interior con texturas ásperas y suaves, y materiales cálidos y resistentes que se complementan y compiten entre sí.

Desde el principio, la intención fue celebrar las cualidades prácticas y mínimas de la tipología original: preservar el sentimiento de la “maison de plain-pied” y dar a la extensión una cualidad icónica arraigada en una interpretación moderna de la original. -estructura de la historia. En su lectura desde la calle, el proyecto afirma el carácter orgulloso pero modesto de una casa “caja de zapatos” a través de medios contemporáneos y abstracción geométrica. Su fachada texturizada de ladrillos pálidos está curvada alrededor de un árbol en un lado y perforada con una entrada moderna, abierta y brillante en el otro. En el interior, un bloque de armario translúcido separa el espacio habitable de las bicicletas en la entrada principal. Permite sin reparos el inventario de equipo para exteriores fácilmente disponible, filtra la luz y oscurece las vistas de paso. El proyecto reconoce el patrimonio de la casa, su contexto inmediato,

SUSCRIBITE A WIDEPRINT

Notas recientes