Wideprint:Inicio|Arquitectura|Escuela Primaria Christ-Roi / BGLA + Smith Vigeant architectes Inc. in Consortium

Escuela Primaria Christ-Roi / BGLA + Smith Vigeant architectes Inc. in Consortium

Creando una composición armoniosa, la extensión incorpora los principios del edificio existente y redefine la relación de la escuela con su contexto. En la calle, una volumetría esculpida anuncia el nuevo salón, así como las funciones sociales y activas. En el lado del patio, la transparencia y el color se expresan más, ofreciendo un carácter personalizado a la institución, respetando su pabellón inicial.

Compartir

Ficha de datos

Nombre del proyecto: Expansión de la escuela primaria Christ-Roi

Ubicación : Montreal

Cliente : Centre de services scolaire de Montréal (CSSDM)

Arquitectos / diseñadores: BGLA | arquitectura + diseño urbano y Smith Vigeant Architects Inc.

ea  A rchitects : Martin Smith y Daniel Brière

Equipo : Stéphan Vigeant, Alexandre Savignet, Marianne Lapalme, Sabrina Charbonneau, Jessica Moore, Martin Brière, Daniel Smith, Cindy Neveu, Cécilia Chen

Ingenieros : EXP

Arquitecto paisajista : Rousseau Lefebvre

Contratista : Blenda Construction

Proveedores : Montréal Briques et Pierres, Henry, Soprema, Multiplis, Revêtement Fortin, Vitrerie Claude, Menuiserie Des Pins, Création NM, CertainTeed, Armstrong, Stonhard, A / D Fire Protection Systems, Moderco

Diseñador de iluminación : Lumen

Sector del proyecto : Institucional

Presupuesto : 12,3 M $

Superficie: 5.501 m2

Fecha de finalización del proyecto : junio de 2020

Fotografía : Stéphane Brügger

Smith Vigeant Architects Inc. y BGLA | arquitectura + diseño urbano en consorcio completaron la expansión de la Escuela Primaria Christ-Roi, ubicada en Ahuntsic-Cartierville Borough. La expansión agregó tres pisos nuevos, que incluyen: nueve aulas, un jardín de infantes, un servicio de guardería y un gimnasio.

Creando una composición armoniosa, la extensión incorpora los principios del edificio existente y redefine la relación de la escuela con su contexto. En la calle, una volumetría esculpida anuncia el nuevo salón, así como las funciones sociales y activas. En el lado del patio, la transparencia y el color se expresan más, ofreciendo un carácter personalizado a la institución, respetando su pabellón inicial.

Los dos edificios están construidos alrededor de una gran escalera central cubierta por la luz natural y el resplandor de los colores. La escalera asegura claramente los nuevos vínculos con la escuela existente al tiempo que proporciona un espacio de socialización cómodo y divertido. El vestíbulo de entrada, por su tamaño y apertura, crea un espacio de transición generoso y amigable entre el vecindario, el servicio de guardería y el patio de la escuela.

Para tener una implementación armoniosa, la extensión sigue los principios de construcción existentes: un volumen rectangular simple con una fachada de ladrillo. Las proporciones las dicta un piso típico de clase, de dimensiones estándar, con un pasillo central.

Lugar abierto e interactivo
La planta baja de la ampliación se desarrolla de forma más abierta y dinámica. Establece vínculos funcionales y de convivencia con el edificio existente, el patio de la escuela, la calle y el barrio. Una serie de sustracciones esculpen el volumen para definir lugares significativos y funcionales, a saber: la nueva sala de recepción y su gran patio exterior, el servicio de guardería -conectado tanto a la calle como al patio de la escuela, así como el gimnasio, reafirmando también su presencia en el barrio y en el patio.

Conexión y centralidad
Es a través del pasillo central que lo nuevo y lo antiguo se conectan. Ubicado en el centro de la escuela recientemente ampliada, la sala actúa como un centro para el tráfico y los enlaces entre los pisos, entre el vecindario y el patio de la escuela.

Ofreciendo una generosa transparencia entre el área de recepción en la calle Lajeunesse y el patio de la escuela, el salón proporciona un área común luminosa, que conecta los pasillos de lo antiguo y lo nuevo. Además de facilitar la orientación dentro de la nueva ala, esta sala central asegura una mejor comprensión del lugar y su entorno.

Volumetría, materiales y diseño activo
La fachada de la calle Lajeunesse afirma el carácter institucional del edificio. Para mantener un conjunto coherente, se eligió una fachada de ladrillo similar. La modulación de la fachada marca tres grandes entidades del proyecto en el espacio público, a saber: la nueva sala y la entrada principal al servicio de guardería, así como al gimnasio. La planta baja está deliberadamente más abierta en el nuevo patio de la escuela, contribuyendo también a una relación viva en el nivel de la calle, definiendo así un nuevo y generoso espacio público interactivo.

El volumen de mampostería más grande, por lo tanto, esculpe las funciones sociales y «activas» de la escuela. Como sustracciones en un volumen más rígido, estas funciones -salón, guardería, gimnasio, escaleras- se expresan en el espacio público y el patio, ya sea en transparencia o en color.

Por el lado del patio de la escuela, la transparencia y el color se expresan más, ofreciendo un carácter personalizado a la institución y su patio activo de la escuela. Los paneles de aluminio en diferentes tonalidades de rojo y naranja, crean un vínculo con el color rojo de las puertas y ventanas existentes, pero también con el contexto circundante, que contiene «plexos» en ladrillo de diferentes tonalidades de arcilla. Esta colorida fachada hace de su presencia un elemento principal en el interior del vestíbulo, pero se afirma sutilmente en la calle Lajeunesse.

SUSCRIBITE A WIDEPRINT

Notas recientes