Wideprint:Inicio|Arquitectura|Gabba Hey / CUAC Arquitectura

Gabba Hey / CUAC Arquitectura

FICHA TÉCNICA Autores: CUAC arquitectura (Tomas García Píriz y Javier Castellano Pulido) Arquitecto colaborador: Yu Bruno Masuda Rodriguez (Proyecto y Dirección de Obra) Fecha de inicio de obra: Agosto 2014 Fecha de fín de obra: Enero 2015 Superficie: 146m2 Emplazamiento: Calle Martín Ferrer, 12. Granada, España. Fotografía: Fernando Alda, Antonio […]

Compartir

FICHA TÉCNICA
Autores: CUAC arquitectura (Tomas García Píriz y Javier Castellano Pulido)
Arquitecto colaborador: Yu Bruno Masuda Rodriguez (Proyecto y Dirección de Obra)
Fecha de inicio de obra: Agosto 2014
Fecha de fín de obra: Enero 2015
Superficie: 146m2
Emplazamiento: Calle Martín Ferrer, 12. Granada, España.
Fotografía: Fernando Alda, Antonio Cayuelas.

Gabba, Gabba Hey¡¡¡¡ Este slogan, rescatado de la película de culto Freaks( La parada de los monstruos, 1928), era fijado a una enorme pancarta para reivindicar el orgullo de la marginalidad en un momento, los 80’s americanos, caracterizado por grandes políticas represivas a nivel cultural. El enérgico y sencillo punk ramoniano se convertiría rápidamente en himno y símbolo reaccionario. La banda al completo protagonizaría Rock and Roll High School(1979), un musical centrado en la loca desintegración de un centro de secundaria americano en el momento en que los estudiantes toman la institución para convertir a los Ramones en alumnos de honor e improvisados profesores.
35 años después de esta divertida y pionera experiencia docente un conocido grupo de músicos de la escena granadina decide trasladar ese mismo espíritu a su propia ciudad. Una ciudad que, desde los 60, ha destacado precisamente por la existencia de una activa cultura musical. Con este fructífero caldo de cultivo se plantea la creación de una escuela de música alejada de los parámetros tradicionales para invocar la cultura urbana underground asociada al rock n’ roll.

El local elegido, una antigua clínica de diagnóstico respondía a la típica compartimentación vertical y horizontal que ocultaba un espacioso lugar lleno de posibilidades. A partir de la demolición de capas y capas de cartón yeso se descubre la potencial crudeza presente en un recinto en el que se dejará patente todo el proceso de obra: desde las marcas de las maquinaria grabadas en superficies de pilares, suelos y paredes a los restos de tuberías de instalaciones recuperadas para luminarias…

[wbcr_html_snippet id=”77048″]

Un espacio muy especial , el Aula Gabba Hey, se construye en el descarnado interior, separado de suelo paredes y techo para constituirse en un bunker acústico capaz de absorber una amplio espectro de longitudes de onda (de las mas sencillas a las siempre complicadas graves de bajo y batería). Esta caja de hormigón, sin una sola junta, vibra, literalmente, apoyada sobre mas de 400 muelles convirtiéndose en un estuche para instrumentos pero también para los músicos que tocan en un cálido interior forrado en rojo. La sinuosa forma de la caja consigue adaptarse a la
irregular distribución de la estructura preexistente en el local además de recordarnos la famosa pancarta que los ramones enarbolaran en sus conciertos gracias al icónico texto, GABBA HEY, cincelado en su superficie.
Alrededor del aula principal el espacio se convierte en extensión de la calle, dejando pasar la luz a la parte trasera del local. Una calle para la recepción, el paso, la espera, el escaparate y el descanso. Al fondo, una sala curva dibuja un espacio flexible para ser usado por los mas pequeños, para presentaciones, conferencias o improvisados conciertos en los que , por que no, poder cantar eso de hi, ho, let’s go¡¡¡

Notas recientes