Wideprint:Inicio|Arquitectura|Glorietta / Alexander & Co.

Glorietta / Alexander & Co.

La transformación de una caja de vidrio austera y voluminosa dentro de una nueva torre emblemática, en un cálido restaurante regional de inspiración italiana.

Compartir

Ficha técnica

Arquitecto principal: Jeremy Bull Arquitecto de proyecto: Sophie Harris Equipo de diseño de interiores: Katie Snow

Dirección del proyecto: Planta baja superior, 100 Mount St, North Sydney, NSW Australia.

Crédito de fotógrafo: Anson Smart Photography Crédito de estilo: Claire Delmar

Tamaño del proyecto: 420m2

Inspirado por el amor del cliente por todo lo italiano, Glorietta es un bar y un restaurante de 220 asientos diseñado para dar forma a un recinto corporativo en una memoria agrícola eurocéntrica. Glorietta implicó la desafiante transformación de una caja de vidrio voluminosa y austera dentro de una nueva torre emblemática; desprovisto de historia y restringido por la escasa visibilidad de la calle.

Como inquilino del podio, Glorietta presentó varias limitaciones clave. Un carácter frío y comercial, incluido un techo abierto para permitir que los servicios básicos de construcción sigan siendo efectivos y compatibles. Estos obstáculos hicieron que nuestro trabajo en equipo creara un sentido de identidad, intimidad y calidez.

Resumen, solución de diseño y desafíos

El propietario tenía planes ambiciosos para un nuevo restaurante y bar de inspiración italiana en Sydney: debe ser un catalizador para el cambio, inspirando ofertas de hospitalidad en un área corporativa que antes carecía de ella. Contemporáneo pero clásico, debe ser un «lugar para tomar una copa, quedarse a comer» y crear una ascendencia y un tono agrícolas cálidos, todo dentro de las limitaciones preestablecidas del edificio.

El cliente estaba ansioso por deconstruir el vasto, abierto y comercial espacio en zonas separadas e íntimas para fomentar diversas funcionalidades y opciones gastronómicas. Se presentó un desafío clave en la forma en que el espacio carecía de cualquier carácter existente; para contrarrestar esto, se logró la zonificación aplicando una variedad de tratamientos de piso para contener cada espacio.

Desde concreto pulido alrededor de la barra y áreas de comedor del norte hasta tablas de madera en el comedor central y losas de concreto que rodean la cocina, cada variación en los materiales ayudó a distinguir las zonas separadas, así como a generar personalidad e interés. La gran escala, el volumen, la vista y el área del piso elevado también se convirtieron en ventajas para crear un teatro y una singularidad espacial en todo el lugar.

En apoyo de esto, el uso inteligente de cinco opciones de asientos diferentes estableció aún más cada zona. Desde las altas mesas de madera y los taburetes del bar, las largas mesas comunes y las banquetas de cuero verde oliva empotradas, las mesas en tonos rojo óxido y las sillas individuales de madera curvada. Las variadas opciones de asientos ofrecen intimidad y variedad según las necesidades de comida y bebida de los clientes.

Un horno de pizza tradicional y visible y una cocina abierta capturan la energía de un restaurante italiano clásico y la teatralidad que lo acompaña. Un mostrador de comedor y una barra rodean la entrada, lo que no solo enmarca la entrada, sino que se suma a la atmósfera y la intriga visual. Una barra central se colocó estratégicamente para una máxima visibilidad de la calle y para contener la huella, escala y proporción del lugar.

Se logró una paleta terrosa, orgánica y cálida a través de la cuidadosa selección de muebles y accesorios contemporáneos, pero duraderos. Los elementos de diseño tonalmente suaves suavizan el espacio. Madera reciclada, cueros y azulejos de olivo y albaricoque, mesas de color rojo óxido, latón, cremas y cortinas de lino de color trigo rodean el lugar, mientras que un « paisaje de nubes » de ratán abovedado oscurece el impacto de los paneles plateados del techo y ofrece otro capa de calidez y textura natural al espacio.

La narrativa de Glorietta es una de nostalgia agrícola suave que realza a la perfección el volumen comercial de otro modo duro. La transformación innovadora de Glorietta de un lugar comercial amorfo a un restaurante íntimo ahora atrae a los buscadores de spritz por la tarde, cenas nocturnas y la multitud informal de pizzas.

Glorietta juega un papel importante al actuar como un punto de referencia cultural para el recinto comercial en el que reside, alentando a otras empresas en el área y activando aún más el lugar circundante.

Innovación, sustentabilidad y belleza
Debido a la posición elevada, la escala cívica y el carácter comercial de Glorietta, la tenencia de los edificios no tenía una textura o suavidad inherente a la simpatía, ni historia, ni contexto en el que dibujar el concepto de diseño. Frente a un lienzo en blanco y múltiples desafíos en la construcción de una intimidad y calidez acogedoras y amistosas, el equipo se dedicó a crear un diseño beneficioso para los clientes, el personal de piso y la comunidad local en general.

Elementos como la barra, que se coloca a ambos lados de la entrada, se colocaron a propósito y fueron enormemente beneficiosos para atraer el tráfico de la calle y la activación del espacio, la densidad de la sala del edificio y para contener tanto la huella como la escala. Si bien la inclusión de otros elementos clave, como un horno de pizza tradicional, una cocina abierta y un mostrador de comedor, dieron el marco para construir un ambiente animado y la capacidad de incorporar zonas separadas.

En términos de belleza y estética, Glorietta se suavizó con materiales y paletas de colores tonalmente suaves. Maderas, cueros y azulejos en tonos oliva, banqueta de ratán con tonos albaricoques, mesas rojo oxidado, latón, enlucido y pintura color crema, y ​​ropa de cama color crema que cubre las ventanas son evidencia de un espacio hermoso y considerado.

La sostenibilidad también jugó un papel importante, los materiales se mantuvieron al mínimo, totalmente naturales, diseñados para la longevidad y cosechados de manera sostenible cuando era posible. Un ingenioso ‘cielo de nubes’ abovedado de ratán tejido cubre la mayor parte del techo, brindando calidez adicional y forma orgánica al mismo tiempo que encierra todo el restaurante al reducir la escala de la habitación y calentar la iluminación. El ratán es una de las maderas tropicales renovables más rápidas disponibles y se fabrica en instalaciones no contaminantes de baja tecnología.

Dentro de Glorietta, la belleza y la sostenibilidad chocan con el rescate y la aplicación de materiales. Las maderas duras recuperadas se presentan como revestimiento de barras, con losas de piedra antiguas rescatadas por el constructor utilizadas como pisos envolventes de la cocina. En una floritura decorativa final, una mesa familiar redonda inspirada en Art Deco con valor sentimental se insertó como característica de la esquina.

En un sentido innovador, la historia de Glorietta es social y destaca la efectividad de combinar prácticas inteligentes de diseño de interiores dentro del contexto circundante de un lugar.

Glorietta es un espacio de hospitalidad animado y acogedor que generará un efecto dominó al impulsar otros lugares para comer y beber en el área para garantizar amplios beneficios sociales y comerciales para la comunidad local. Este resultado de conectarse con la comunidad y revitalizar la industria hotelera australiana es particularmente importante durante estos tiempos inciertos.

SUSCRIBITE A WIDEPRINT

Notas recientes