Wideprint:Inicio|Arquitectura|LÖYLY / Avanto Architects

LÖYLY / Avanto Architects

Cultura Sauna El baño de sauna es una parte esencial de la cultura e identidad natural finesa. Solo hay 5,4 millones de finlandeces pero 3,3 millones de saunas. Los saunas públicos solían ser comunes en las ciudades más grandes pero ahora que la mayoría de los departamentos tienen sauna propio, […]

Compartir

160531_loyly_114site-plan-1000

Cultura Sauna
El baño de sauna es una parte esencial de la cultura e identidad natural finesa. Solo hay 5,4 millones de finlandeces pero 3,3 millones de saunas. Los saunas públicos solían ser comunes en las ciudades más grandes pero ahora que la mayoría de los departamentos tienen sauna propio, el número de saunas públicos ha descendido dramáticamente. Sólo hay algunos que todavía se mantienen. Dado que una sensación de comunidad se está convirtiendo cada vez más en una parte importante de la nueva cultura urbana, se están planificando muchos saunas nuevos. Con Löyly (vapor que sale cuando se agrega agua en las piedras calientes del sauna) Helsinki ofrecerá a visitantes extranjeros la experiencia de un sauna público a lo largo de todo el año – una visita obligada en Finlandia.

groundfloor-400160531_loyly_104160531_loyly_171

Proceso
El proyecto comenzó por iniciativa de la ciudad de Helsinki. Hernesaari es una antigua área industrial en la costa de Helsinki que está siendo transformada en un área residencial. Usos nuevos están siendo desarrollados para el área, mientras se espera que lleguen nuevos cambios. Hay un puerto de cruceros en Hernesaari y la ciudad quería activar el área con funciones nuevas y ofrecer a los visitantes nuevas atracciones. Comenzamos el proyecto en 2011, diseñando un pueblo temporal de saunas en el extremo más lejano de la península. El concepto no fue financieramente sustentable, de modo que el primer cliente abandonó el proyecto. Desarrollamos un sauna flotante con el segundo cliente pero el concepto demostró ser imposible dado que el sitio se encuentra de cara al mar abierto y una estructura flotante no podía soportar grandes olas y presión de los paquetes de hielo. La línea costera cambiará con los desarrollos futuros, pero la ciudad eligió un área donde la línea costera permanecerá intacta. Desarrollamos un nuevo concepto de forma libre con lados triangulares. El cliente cambió nuevamente y cuando el actor Jasper Pääkkönen y el Miembro del Parlamento, Antero Vartia, finalmente consiguieron financiamento, el trabajo de construcción pudo comenzar.

Contexto
La locación es única. A menos de dos kilómetros del centro de la ciudad, es bastante central pero al mismo tiempo el paisaje es igual al del archipiélago exterior. La parcela está situada en un futuro parque costero que será parte de un “parque Helsinki” más amplio, que conectará la ciudad capital con el mar. El edificio fue diseñado para que sea delgado y elongado, de modo que no corte la estrecha franja del parque. El volumen se mantiene lo más bajo posible para que no bloquee las vistas desde los futuros bloques residenciales. En vez de construir un edificio convencional, el sauna se lleva adelante con una construcción sencilla y facetada. Cuando el edificio de madera se torne gris, se convertirá en una piedra más de la línea de la costa.

section-400160531_loyly_151 160531_loyly_132 160531_loyly_127

Arquitectura
La idea arquitectónica es sencilla: hay una caja rectangular negra que contiene los espacios cálidos cubiertos con una «capa» de madera sin forma. En vez de ser una mera decoración, la estructura escultural hecha de pino tratado con calor tiene varias funciones. Provee a la gente de privacidad visual. Sin embargo, las láminas no limitan la vista al mar desde el interior, sino que más bien funcionan como persianas venecianas, bloqueando las vistas desde el exterior. Hay espacios resguardados en el exterior entre las masas calientes y la capa, para refrescarse entre baños de sauna. La capa forma terrazas íntimas entre sus pendientes que sirven como espacio para sentarse. La estructura protege el edificio de la dura línea costera. Brinda sombra a los espacios interiores con grandes superficies de vidrio y ayuda a reducir el uso de energía para refrescar el edificio. Por otra parte, la capa escalonada forma escaleras para subir al techo y a las gradas que están en la cima del edificio. La construcción forma un gran auditorio exterior para un futuro centro de actividades de deportes marítimos. Hay alrededor de 4000 tablones que son cortados de forma precisa por una máquina controlada por una computadora. La gran terraza de madera está parcialmente sobre el mar y se puede escuchar el sonido de las olas debajo de tus pies.

160531_loyly_157 160531_loyly_143 160527_loyly_072 160527_loyly_090160527_loyly_056

Espacialidad
El edificio consiste de dos partes: saunas públicos y un restaurante. Los saunas y los espacios públicos se abren hacia el mar, con vistas interesantes del centro de la ciudad e inclusive del mar abierto. La atmósfera es calma y los espacios son iluminados con una luz tenue. Diferentes áreas son concebidas como espacios dentro de un espacio. Vistas interesantes se abren entre espacios cerrados a medida que uno se mueve de un área hacia la otra. Se ingresa al restorán que es una espacio ligero y abierto. Desde ahí un camino de sauna con poca luz lleva al área de baño. Los zapatos son dejados en un armario antes de ingresar a la recepción, donde se otorga una llave para un locker y una toalla. Los cambiadores y las duchas son separadas para hombres y mujeres. Una cortina de cuero cubre las puertas indicando la entrada al área unisex, donde los visitantes deben usar traje de baño. Tradicionalmente hombres y mujeres se bañan por separado y desnudos. Queríamos desarrollar una cultura de sauna que permitiera bañarse con amigos sin importar el género. Esto hace la experiencia del sauna disponible también para visitantes del exterior que pueden no estar acostumbrados a bañarse desnudos.

Interior
La arquitectura interna del restorán y del salón de sauna es del Joanna Laajisto Creative Studio. El objetivo del diseño fue crear un restorán atmosférico que complemente la arquitectura fuerte del edificio. El enfoque puede llamarse minimalismo suave. El desafío fue crear un ambiente íntimo en áreas de la sala grande con dos paredes de ventanas. La gente suele sentirse más cómoda sentándose con la espalda sobre la pared. La solución fue construir una plataforma elevada desde el área del bar que divide el espacio en dos áreas diferentes. Una pared, mitad de madera, presenta sofás diseñados a medida que tienen grandes vistas al mar.

160527_loyly_095

Los materiales principales utilizados en los interiores son cemento negro, madera de abedul ligera escandinava, acero oscurecido y lana. Todos los materiales son de larga duración. La madera de abedul es planchada, pegada y tratada ligeramente con calor, una innovación finesa sustentable, hecha de materiales desechados por la industria de madera enchapada, que normalmente son quemados para producir energía. Así es como el desecho se torna un material hermosamente reciclado. Su proceso de manufactura produce un bello tono ligero y mayor durabilidad.

Además de los largos sillones, la oficina de Laajisto ha utilizado el abedul laminado pegado en paredes, tableros de mesa, el largo bar e inclusive los lavabos de los baños unisex. El tapizado de las sillas, que agrega suavidad al espacio, es de un manufacturador italiano, Torre. Todas las telas son de lana natural de Kvadrat. Los banquillos del bar son de Gubi y las sillas de lana en el área de sauna son de Finnish Nikari. Las luces String diseñadas por Micheal Anastassiades para Floss crean un ritmo sutil en el espacio, sin bloquear las vistas del Mar Báltico.

Saunas
Hay tres saunas diferentes, todos calentados con madera: un sauna calefaccionado constantemente, un sauna que es calentado sólo una vez (se calienta por la mañana, antes de que el sauna se abra y permanece caliente toda la tarde) y un sauna de humo tradicional, una verdadera rareza en un sauna urbano. Así es como se pueden experimentar todos los tipos de Löyly fineces en una sola visita. Entre saunas, hay un área de spa con una cuenca de agua fría y una sala con chimenea para relajarse, entre o después de un baño de sauna. Es posible bañarse en el mar y en el invierno hay un “avanto”, hueco en el hielo para nadar en invierno – un hobby popular en Finlandia y el nombre de nuestra oficina.

160522_loyly_035160522_loyly_050160522_loyly_049160522_loyly_021160522_loyly_036

Sustentabilidad
El edificio se calienta por calefacción urbana y la electricidad se produce con energía hidráulica y eólica. El edificio es el primero con certificación FSC en Finlandia y el segundo de Escandinavia. El Consejo Administrativo del Bosque certifica que el material de madera proviene de bosques manejados responsablemente. El restorán sirve comida orgánica y pescadería sustentable.

SUSCRIBITE A WIDEPRINT

Notas recientes