Wideprint:Inicio|Arquitectura|Off Plaza / L. McComber – living architecture

Off Plaza / L. McComber – living architecture

De la visión del arquitecto para La Maison du Rotin, nació un proyecto de desarrollo mixto con sus acogedores espacios de oficinas y casas adosadas. Junto con el promotor y contratista general, los arquitectos diseñaron un producto accesible para las familias que deseen instalarse en este barrio de moda.

Compartir

FICHA TÉCNICA

Ubicación: Rosemont Petite-Patrie, Montréal, QC

Fecha de finalización del proyecto: enero de 2019

Cliente: Promotionur privé

Arquitecto: L. McComber – arquitectura vivante

Gerente de proyecto: Laurent McComber

Equipo de diseño: Patrice Lebel, David Grenier, Audrey Milette-Monier, Philip Staszewski, Olivier Lord, Emmanuelle Dorais, Laurent McComber

Contratista general: Nicora

Colaboradores: Geniex, ingénieurs, Jeff Lee (Engel & Volkers Montréal)

Fotografía: Raphaël Thibodeau

Para aquellos que conocían el lugar, la Maison du Rotin se había convertido en una institución en Montreal conocida por sus muebles asiáticos de estilo de los años 80. Su propietario, el Sr. Chang, estaba preparando una merecida jubilación y quería que se destacara este sitio de importancia histórica. Fundada en 2005, la firma de arquitectura L. McComber buscaba un lugar para expandir su práctica. Cuando descubrieron el negocio de Chang, el equipo se enamoró del encantador distrito Rosemont de Montreal. La firma estaba lista para diseñar un nuevo espacio dedicado.

Crea casas adosadas asequibles en un barrio de moda

Los arquitectos trabajaron arduamente para crear cuatro unidades de 3 dormitorios con terrazas, dos áticos, dos estudios y dos negocios en la planta baja en un terreno de solo 50 ‘x 87’. El edificio de tres plantas con entrepisos también ofrece cinco plazas de aparcamiento. Para ello, los arquitectos dispusieron las viviendas en torno a un gran patio interior distribuido por dos entradas de carruajes, una de acceso a la calle y otra a los garajes. La mitad de las unidades tienen vista a la calle St-Hubert, mientras que la otra mitad da al callejón. Aparte de los dos estudios en el segundo piso, cada unidad tiene su propio entrepiso que se abre a una gran terraza privada. La doble altura así formada proporciona una hermosa luz natural para las salas de estar. Es esta alta densidad la que ha permitido mantener el precio asequible del proyecto.

Trayendo luz a través del patio 

La fachada frontal opone un patrón de piedra Saint-Marc mate y horizontal a un revestimiento vertical de acero ultra reflectante. En el patio interior, el revestimiento aporta luz a la planta baja, proporcionando una hermosa luz natural para la trastienda. Construidos debajo del nivel de la acera, los dos espacios comerciales gemelos se exhiben en la calle Saint-Hubert, invitando a los transeúntes a tomar un breve descanso antes de dirigirse hacia la Plaza. Una escalera doble construida en acero galvanizado conecta todos los apartamentos a lo largo del patio interior. El gran cajón de siembra central con sus plantas perennes mantiene la frescura en verano y anima este espacio acogedor donde los copropietarios se reúnen para conversaciones informales. En la azotea, los jardines privados que cruzan cada terraza de madera infunden el mismo ambiente encantador.

Configuración de espacio audaz

Las cuatro casas adosadas y dos áticos son accesibles a través del tercer piso. Los residentes ingresan a la sala de estar para encontrar la cocina y el comedor generosamente abiertos al paisaje urbano. Las habitaciones de las casas adosadas se organizan en la planta baja (segunda), mientras que una segunda sala de estar en el entrepiso se puede utilizar como habitación de invitados u oficina. Esta hermosa habitación se abre a los jardines en terrazas.

En el centro del edificio, los dos áticos están construidos sobre los dos estudios. Este diseño creativo ha creado ocho unidades muy funcionales y similares en un vecindario vibrante donde este tipo de producto inmobiliario no existía.

¡El estudio L. McComber, un escaparate para los transeúntes!

En la planta baja, el nuevo edificio presenta el estudio de la firma en el lado norte y la organización sin fines de lucro Écohabitation en el lado sur. Construidas directamente sobre el lecho de roca, las dos oficinas están ubicadas a 3 pies por debajo del nivel de la acera. El hormigón de los muros de cimentación y la losa en el suelo quedan así expuestos para proporcionar una sensación cruda y cálida al espacio. La diferencia de nivel a través de los grandes ventanales crea una cierta distancia entre el estudio y la acera invitando al transeúnte a echar un vistazo furtivo al trabajo creativo de los arquitectos.

Mobiliario a medida

El espacio está totalmente diseñado a medida, desde los cimientos hasta el techo, desde el mobiliario hasta el equipamiento: “Queríamos un espacio que fuera como nosotros. Sobrio pero elegante, los interiores están pensados ​​para nuestras necesidades y realizados con la colaboración de artesanos de confianza. Casi todo el mobiliario es diseñado por nuestro equipo. El conjunto forma un acogedor escaparate. Cuando recibimos a nuestros clientes, ¡estamos orgullosos de mostrarles lo que podemos hacer! ”. Con su experiencia como contratista general y carpintero, Laurent McComber logró crear un nuevo ícono de la escena del diseño de Montreal.

¡Una apuesta acertada!

Como muestra el floreciente mercado inmobiliario de Montreal, las familias buscan casas para quedarse en la ciudad. Hay pocos productos disponibles a precios razonables. El distrito de Rosemont atrae a personas que desean vivir cerca de las tiendas del vecindario, el transporte público y los espacios verdes para los niños. ¡El Off Plaza ofreció todo eso y más! Ubicado a pocos pasos de la Plaza Saint-Hubert en construcción, el desafío era desarrollar dos unidades comerciales y 8 residenciales, incluidas 4 casas adosadas, en un terreno tan pequeño que alguna vez fue la Maison du Rotin. Gracias a su ingeniosa densidad, Off Plaza ha superado el desafío: diseñar las nuevas oficinas de la firma mientras crea espacios animados y asequibles para los residentes de este hermoso vecindario.

Notas recientes