Wideprint:Inicio|Arquitectura|Opeongo / Anne Carrier architecture

Opeongo / Anne Carrier architecture

Proyecto: Opeongo: Reinventing the park pavilion Ubicación: Orford, Canada Estudio: Anne Carrier architecture Área: 235.0 m² Fotografías: Stéphane Groleau El nombre, Opeongo, deriva del Anishnaabe wordopeauwingauk (estrechos arenosos); se refiere a los pueblos indígenas de Canadá y su profundo amor por la naturaleza. El Pabellón Opeongo se encuentra en el Parc du Mont-Orford, […]

Compartir

Proyecto: Opeongo: Reinventing the park pavilion
Ubicación: Orford, Canada
Estudio: Anne Carrier architecture
Área: 235.0 m²
Fotografías: Stéphane Groleau

El nombre, Opeongo, deriva del Anishnaabe wordopeauwingauk (estrechos arenosos); se refiere a los pueblos indígenas de Canadá y su profundo amor por la naturaleza. El Pabellón Opeongo se encuentra en el Parc du Mont-Orford, una verdadera joya en medio de lagos, montañas y bosques, a una hora en coche de Montreal.

El parque está administrado por la SÉPAQ (Sociedad de établissements de plein air du Québec), responsable de la extensa red de parques de Quebec. A principios de la década de 2010, SÉPAQ experimentó cambios importantes, favoreciendo enfoques contemporáneos en lugar de tradicionales para sus nuevos edificios. Se contrataron varias firmas, entre ellas la firma de arquitectura Anne Carrier, que tenía el mandato de diseñar tres nuevos edificios de servicios para el Parc du Mont-Orford: Le Bonnallie, Opeongo y Le Cerisier.

Crear una firma arquitectónica distintiva para el parque fue un desafío emocionante para el equipo de arquitectura. Sin embargo, tendrían que ganarse a los visitantes acostumbrados a los centros de visitantes tradicionales de estilo chalet.  El Centro de servicios Opeongo, junto al lago Fraser, sirve a los nadadores y entusiastas de los deportes acuáticos. Reemplaza una instalación que se quemó en 2016. El edificio de 230 metros cuadrados consta de tres estructuras distintas. El espacio principal, en su mayoría transparente, incluye un área de recepción que se expande en un patio exterior con vista al lago. La segunda estructura está abierta de forma estacional y sirve principalmente para el almacenamiento de equipos de deportes acuáticos; También es donde se pueden organizar alquileres y donde los usuarios tienen vestuarios. La tercera estructura está dirigida a actividades de playa, con baños y una estación de primeros auxilios.

La forma y la ubicación del pabellón fueron el resultado de un estudio cuidadoso del sitio y las actividades que tienen lugar dentro y alrededor de él. Otra consideración importante fue el acceso directo a las vistas del lago. De acuerdo con los deseos de SÉPAQ, la madera se usó en todas partes, y esto ayudó al pabellón a adaptarse al entorno natural. Un techo delgado conecta las estructuras, protegiendo a los usuarios del sol directo y las inclemencias del tiempo. Las aberturas están indicadas por cedro pálido y liso, lo que contribuye a una lectura coherente del edificio.

“Siempre que tenemos la oportunidad de diseñar un edificio en entornos naturales, utilizamos las características del sitio como nuestras principales fuentes de inspiración”, dice la arquitecta Anne Carrier. En Parc du Mont Orford, su equipo optó por la madera natural, como elemento estructural y como revestimiento, tanto interior como exterior.

La cubierta de madera estructural fue elegida por su delgadez y capacidad de carga, permitiendo a los arquitectos modular los techos con respecto a las líneas de visión y la exposición al sol. El revestimiento de cedro oscuro se usó principalmente como pantalla de lluvia y para ventilar los edificios estacionales. Texturas de madera, matices y variaciones transforman el pabellón durante todo el día. Por la noche, el revestimiento ventilado hace que el área central parezca brillar en la noche.   El Centro de servicios Opeongo ganó un premio de excelencia de Cecobois en 2019. Un comentario del jurado describió acertadamente las intenciones del proyecto:   “Con sus generosos voladizos, sus columnas cuidadosamente diseñadas, tanto en el exterior como en el interior, donde están protegidas por un muro cortina, no se pone en duda la durabilidad de los elementos estructurales y el revestimiento de madera. Además de demostrar los esfuerzos significativos de los diseñadores para lograr la sostenibilidad, el proyecto destaca por su techo delgado increíblemente elegante “.

 

Notas recientes