Wideprint:Inicio|Arquitectura|Paradise Walk Jiangchen / CLOU

Paradise Walk Jiangchen / CLOU

Diversos patrones de piso y techo enfatizan diferentes formas de movimiento: las ondas y las rayas lineales crean una dinámica direccional, mientras que los círculos establecen puntos focales. Los círculos agrupados evocan una estética "burbujeante" que resalta las zonas características. Los espacios auxiliares y de transición toman los patrones audaces junto con colores más suaves y texturas cálidas.

Compartir

Ficha técnica

Nombre del proyecto: Paradise Walk Jiangchen

Tipo: Centro Comercial, Torre de Oficinas, Residencial

Cliente: Gezhouba, Longfor

Ubicación: Calle Qingnian, Wuhan

Área de Construcción: 370,000 m2 (Retail 138,711 m2)

Arquitectura/Interiorismo: CLOU arquitectos

Equipo de diseño: Jan Clostermann, Zhi Zhang, Jianyun Wu, Wenlei Ma, Christopher Biggin, Sebastian Loaiza, Jingshuang Zhao, Sara Fontana, Tiago Tavares, Principia Wardhani, Baolin Shen, Nan Zhang, Florencia Carvajal

Creador de modelos: Yuelun Yang, Dandan An

Planificación Diseño & Torres: Tianhua

LDI: Instituto de Diseño Arquitectónico Centro-Sur Co., Ltd., Shanghái Kangye

Consultor de fachada: Fachada de Keyuan

Consultor de iluminación: COPA

Consultor de señalización: Trycool

Con el cercano Yangtze como inspiración clave para el edificio y su funcionamiento interno, Paradise Walk Wuhan Jiangchen evoluciona en torno a espacios interiores con temática fluvial que enriquecen de manera distintiva la experiencia minorista y el encuentro social en una noción de agua y movimiento. Con una ubicación central en los CBD de Wuhan sobre un nodo de transporte de varias líneas, el centro comercial adquiere características TOD de varios niveles para descargar, canalizar, alojar y reunir grandes volúmenes de visitantes dentro de su huella en forma de V.

Como uno de los centros comerciales emblemáticos de China central, Paradise Walk Wuhan Jiangchen establece nuevos estándares para el comercio minorista urbano a gran escala junto con componentes TOD y de uso mixto: su sitio se extiende a ambos lados del distrito comercial central de Wuhan y el distrito comercial de Financial Street en la parte superior de la estación Fanhu, servido por 2 lineas de subte y 25 de colectivos.

Esta base de tránsito induce una dicotomía en la configuración funcional de los pisos comerciales: su carácter central se esfuerza por aceptar, canalizar y distribuir rápidamente grandes volúmenes de pasajeros verticalmente hacia las zonas comerciales, mientras que el comercio minorista tiene como objetivo atraer y retener visitantes para distribuirlos horizontalmente en su entorno comercial multiforme.

En una parcela triangular coronada por dos torres de oficinas, las dos alas del centro comercial de 110.000 metros cuadrados convergen hacia el vértice del sitio, informando la ubicación de los espacios clave, su orden jerárquico y su forma distintiva.

Reflejando el fuerte vínculo fluvial de Wuhan, tres zonas interiores clave toman temas de agua, articulándolos en el diseño espacial y la elección de materiales, para evocar en consecuencia una reacción emocional en los visitantes:

La Fuente se erige como el origen del agua a medida que emerge de la tierra. El atrio esférico de varios pisos simboliza el poder concentrado en patrones monocromáticos concéntricos que dirigen enérgicamente el movimiento. Las densas órbitas del techo se reflejan en los círculos en blanco y negro del suelo para anclar el espacio en su base. Los acentos de espejo en la circulación vertical crean efectos visuales brillantes, con escaleras mecánicas que parecen caer en cascada mientras transportan personas de un nivel a otro. Conectando con el eje del metro, la Fuente es el punto de descarga de todas las actividades en el desarrollo.

En el ala opuesta, el Gorge crea una atmósfera muy diferente: como un barranco profundo, un atrio estrecho y alargado se extiende a lo largo de varios pisos, ofreciendo vistas selectas hacia el cielo. Los niveles difieren en la flexión similar a los estratos para proporcionar una experiencia espacial distinta con cada giro, en un movimiento ascendente hacia la gran claraboya. Estrechos puentes revestidos de madera se entrecruzan en el vacío, introduciendo un carácter natural que es retomado por los tonos cálidos de las superficies verticales.

El Puente , elemento de unión entre las dos alas, actúa como bisagra espacial y metafórica: zona central de encuentro y celebración, punto de reunión comunal y distribuidor vertical y horizontal. Las escaleras mecánicas rojas cruzan un vacío cilíndrico en múltiples niveles, moviendo a los visitantes verticalmente a través de este punto de pivote.

Desde aquí, un espacio de eventos lineal se extiende para culminar en escaleras ajardinadas de ancho completo que conducen a una ventana panorámica: un voladizo alargado que se extiende de manera prominente hacia el paisaje urbano circundante. La narrativa del puente continúa en la sensación industrial de la estructura de techo expuesta de color rojo brillante.

En todo el centro comercial, los fuertes acentos de color marcan la importancia espacial y la actividad. Diversos patrones de piso y techo enfatizan diferentes formas de movimiento: las ondas y las rayas lineales crean una dinámica direccional, mientras que los círculos establecen puntos focales. Los círculos agrupados evocan una estética «burbujeante» que resalta las zonas características. Los espacios auxiliares y de transición toman los patrones audaces junto con colores más suaves y texturas cálidas.

Las zonas clave interiores y su dinámica se reproducen en el enfoque hacia el diseño de la fachada exterior:

La masa en forma de V está dividida por la protuberancia de vidrio focal del Puente , con los volúmenes adyacentes retrocediendo en terrazas, un gesto hacia el parque a través de la intersección. Las funciones clave, como el cine y la zona deportiva, se expresan volumétricamente en volúmenes cúbicos sobresalientes que marcan las esquinas del edificio, las zonas de entrada y los puntos destacados del programa.

Además, las esquinas establecen las identidades de color de sus respectivas fachadas adyacentes, con cada lado de la huella triangular representada en un esquema de color individual de oro, rojo y azul. Los tonos fuertes se difunden en una fachada plisada dinámicamente que agrega profundidad tridimensional y un inteligente juego de dos colores, lo que permite diferentes aspectos desde cada ángulo de visión.

Las pantallas de metal perforado presentan diversas intensidades en el corrugado para una mayor articulación y capas visuales a lo largo de los lados extendidos. Esto introduce ligereza y diferenciación en la volumetría apilada, descomponiendo efectivamente la masa del edificio.

Los paneles publicitarios y los ‘escaparates’ de gran tamaño crean ritmo y animación, su escala reacciona a la respectiva distancia de visualización que responde al nivel urbano, la velocidad de paso y la escala humana que finalmente atrae y atrae a las personas al centro comercial.

Esta multitud de experiencias espaciales ayuda a crear un entorno que alienta a los visitantes a regresar y explorar una y otra vez.

SUSCRIBITE A WIDEPRINT

Notas recientes