Wideprint:Inicio|Arquitectura|Partenord Habitat Plot / Coldefy

Partenord Habitat Plot / Coldefy

El proyecto ofrece una dualidad entre las fachadas urbanas audaces y el centro de la manzana, que está resguardado del bullicio de la ciudad y es un lugar ideal para el descanso de los usuarios. Los múltiples espacios exteriores equilibrados ofrecen ambientes agradables para usuarios, inquilinos, empleados y comerciantes, mirando hacia un entorno de biodiversidad.

Compartir

Ficha de datos

Cliente: Partenord Hábitat

Arquitecto: Coldefy

Arquitectos asociados: TAG Architectes, Paindavoine Parmentier Architectes

Oficinas de diseño: TPF.I Ingeniería, VS-A Diseño e ingeniería de envolventes

Paisajista: BASE Paysagistes

Empresa constructora: Nord France Constructions Fayat

Presupuesto: 29 millones de euros

Superficie construida: 14.650 m², de los cuales 9.807 m² oficinas, 3.970 m² viviendas, 956 m² comercios, 232 plazas de parking (30 plazas vivienda, 40 plazas oficinas, 162 plazas sede)

Ubicación: Lille, Francia

Entrega: Entregado en septiembre de 2020 (ganador de la competencia de 2017)

Proyecto: Construcción de la nueva sede de Partenord Habitat, locales comerciales, oficinas y 50 viviendas en alquiler con aparcamiento.

Proceso ambiental: Certificaciones RT 2012, BEPOS Effinergie 2013, HQE, H&E Cerqual (vivienda), E2C1 (vivienda)

En el corazón de un barrio dinámico en la zona de desarrollo conjunto (ZAC) de Porte de Valenciennes, la parcela Partenord busca llevar a Lille a la tercera revolución industrial a través de un proyecto mixto, que incluye la sede de Partenord Habitat (Oficina de Vivienda Pública del Departamento del Norte), oficinas, viviendas y comercios.

El proyecto está situado en una parcela en una ubicación estratégica a la entrada de la ciudad de Lille, en la esquina de Rue de Cambrai y Boulevard de Belfort. El edificio emerge del suelo a lo largo de estos dos caminos en tres secciones distintas: las oficinas, la sede y la vivienda, todas unidas por una base compartida.

Más específicamente, el proyecto incluye:

–  50 viviendas en alquiler

– Una colección de oficinas alquiladas ,
divididas en 7 espacios de oficina

– 5 locales comerciales a ambos lados de la sede

– La sede de Partenord Habitat

–  Un aparcamiento con 232 plazas de aparcamiento subterráneo para viviendas, oficinas en alquiler y sede.

La sede de Partenord está situada en la esquina de la parcela, brillando como un faro sobre el área metropolitana y asegurando su visibilidad en toda la región de Lille.

El proyecto ofrece una dualidad entre las fachadas urbanas audaces y el centro de la manzana, que está resguardado del bullicio de la ciudad y es un lugar ideal para el descanso de los usuarios. Los múltiples espacios exteriores equilibrados ofrecen ambientes agradables para usuarios, inquilinos, empleados y comerciantes, mirando hacia un entorno de biodiversidad.

El edificio está adornado con varios tamaños y estilos de revestimiento de terracota. Se crea una característica a lo largo del Boulevard de Belfort, como una ventana urbana con tres lados de vidrio reflectante. Este espejo sobre la ciudad amplifica las idas y venidas de los vecinos.

Más que toques arquitectónicos, los sistemas implantados ofrecen cualidades funcionales adaptadas a cada proyecto. La fachada urbana simple establece la integridad estructural y funcional para cumplir con los requisitos del proyecto de la manera más clara posible.

Proceso Ambiental

A nivel medioambiental, Partenord está totalmente alineado con los requisitos de la Tercera Revolución Industrial y la transición energéticaa través de la implementación pragmática de procesos adecuados para el proyecto: recuperación y almacenamiento de aguas grises y exceso de energía, uso de energías renovables como paneles solares y consumo eléctrico optimizado, en particular mediante el uso de radiadores digitales. El ochenta por ciento de los requisitos de calefacción de invierno de la vivienda de alquiler se cubrirá con la recuperación de calor excedente de la sede (conocida como exceso de energía).

En la recuperación de esta energía, la interconectividad de los edificios y los objetivos de desempeño en términos de operación y mantenimiento (inclusión de BIM) son desafíos que se abordaron para lograr un modelo de transición energética para el futuro.

El proyecto encarna una manera de repensar nuestras formas de desarrollo y el tipo de sociedad en la que queremos vivir para asegurar el desarrollo y la liberación de cada persona.

I – La sede de Partenord Habitat

Estructura y fachadas

El principio general de la fachada del proyecto es un sistema de revestimiento único para cada sección del proyecto: sede (y cimentación), oficinas y vivienda (excepto la fachada sur). Esta distinción ayuda a marcar los proyectos, manteniendo la cohesión general mediante el uso de los mismos materiales, incluida la terracota vidriada y el aluminio utilizados en diferentes formas.

La ventana urbana que da al Boulevard de Belfort se simplifica con el uso de un sistema de muro cortina VEC. Consta de dos planos verticales (fachadas de la cafetería y oficinas alquiladas norte), y un plano horizontal en la parte inferior de las oficinas alquiladas.

Desde el exterior, la sede es elegante, con capas proporcionales. Desde el interior, las áreas de oficinas son fáciles de usar debido a los espacios ortogonales.

El bloque ofrece amplios espacios exteriores y terrazas en diferentes niveles (3er piso y 6to piso en particular). Las proporciones y diseños de los jardines y terrazas en el centro del bloque en la planta baja, 1er piso y 2do piso están optimizados para fomentar el uso de los ocupantes y acomodar árboles grandes.

Proyecto y funcionalidad

La planta baja tiene un jardín subterráneo en el centro del bloque, un cobertizo para bicicletas, una imprenta, instalaciones de apoyo y el atrio. El atrio de triple altura se coloca en la esquina del cruce para marcar la entrada a la sede

El primer piso alberga el área de la sala de reuniones compartida. Esta zona se puede dividir en 6 habitaciones con mamparas móviles. Esta planta también cuenta con una sala de conferencias para albergar hasta 50 personas y un comedor privado comunicado con una puerta trasera. Estas 3 partes fuertes del edificio comparten el acceso a una gran terraza parcialmente cubierta de 175 m².

La cafetería de la sede está ubicada en el segundo piso, y el atrio se encuentra en el corazón de la sede debido a su función comunitaria y calidad funcional: doble altura que conduce a un espacio de coworking en el tercer piso y un área luminosa de doble aspecto que conduce a 2 terrazas separadas que son luminosas durante todo el día.

En los pisos de oficinas estándar, el proyecto aborda los desafíos de «oficinas 2030» establecidos por el cliente: en su mayoría son espacios compartidos y cuentan con espacios colaborativos.

 Planta baja: Oficinas sindicales

– 1er piso: departamento de logística

– 2do piso: Departamento de gestión de alquileres, departamento de marketing y departamento de desarrollo social

– 3er piso: departamento de TI

– 4to piso: Departamento Legal

– 5to piso: departamento de contabilidad

– 6° piso: Departamento de comunicación

– Planta 8: Departamento de tasación técnica de viviendas y departamento de cartera.

– Piso 7 y 8: Departamento de desarrollo

La columna vertebral de la sede se concentra en torno a un núcleo compartido, que incluye una escalera de caracol y ascensores. También contiene los conductos para servicios públicos, baños, salas de máquinas y salas para artículos de limpieza.

II. oficinas alquiladas

Estructura y fachadas

Las oficinas alquiladas cuentan con dos terrazas divididas entre los espacios de oficinas (2° piso, 4° piso).

La envolvente se compone de parasoles de aluminio que se orientan según la exposición. Hay un ritmo armonizado en todas las fachadas, con un paso de 90 cm adaptado al marco de las oficinas.

Proyecto y funcionalidad

Los espacios de oficina son funcionales y claros. Al igual que la sede, el núcleo compartido de las oficinas alquiladas se ha condensado para contener todos los servicios (humanos, redes, fluidos), así como las instalaciones compartidas (baños, espacio para artículos de limpieza), liberando así la mayor cantidad de espacio posible.

III.Alojamiento

Estructura y fachadas

El edificio de viviendas tiene una estructura sencilla, en línea con el resto del proyecto.

Las terrazas plantadas se encuentran en los pisos 1, 4 y 9.

La terraza del noveno piso está dedicada a la huerta común del edificio. La huerta está orientada al centro de la manzana, protegida del viento, y se puede acceder a ella desde las zonas comunes. También hay una rampa para permitir el acceso a personas con movilidad reducida. Un espacio interior protegido, separado del pasillo común, se dedica al funcionamiento de la huerta.

Una terraza en el 7º piso está disponible para los usuarios de los apartamentos, además de sus respectivas logias.

Una terraza en el piso 10 tiene paneles solares y una UTA para la vivienda.

Hay trumeaux en las fachadas norte, oeste y este. La fachada sur, que da al centro de la manzana, tiene un parasol especial.

Funcionalidad

Los 50 apartamentos se distribuyen dentro del edificio de la siguiente manera: 15 x 1 dormitorio (1BR), 20 x 2 dormitorios (2BR), 10 x 3 dormitorios (3BR) y 5 x 4 dormitorios (4BR) apartamentos.

– El primer, segundo y tercer piso del primer nivel incluyen cada uno 3 x 1HAB, 2 x 2HAB y 2 x 3HAB.

– Los pisos 4, 5 y 6 del segundo nivel incluyen 1 x 1HAB, 2 x 2HAB, 1 x 3HAB y 1 x 4HAB.

– Cada uno de los pisos 7 y 8 del nivel final incluye 1 x 1HAB, 3 x 2HAB y 1 x 4HAB.

– El piso 9, con la huerta, se divide en 1 x 1HAB, 2 x 2HAB y 1 x 3HAB.

En cuanto a los diseños de los apartamentos, los balcones que se extienden a lo largo de la fachada sur cuentan con logias.

SUSCRIBITE A WIDEPRINT

Notas recientes