Wideprint:Inicio|Arquitectura|Pavilion Bar / Alexander & CO.

Pavilion Bar / Alexander & CO.

Hospitalidad costera australiana en su máxima expresión: la historia de un icónico pabellón costero australiano.

Compartir

Ficha técnica – Pabellón Burleigh
Ubicación:
43 Goodwin Terrace, Burleigh Heads, QLD AUSTRALIA
Arquitectos:
Alexander & CO.
Diseñadores de interiores:
Alexander & CO.
Fecha de finalización del proyecto:
diciembre de 2018
Superficie:
1200m2
Grupo de proyecto
Arquitectos principales:
Jeremy Bull, Sophie Harris, Samantha Birtles
Equipo de diseño de interiores:
Charlene Cong, Jay Sethasastrakorn, Madison Fay, Lucy Forlico
Fotógrafo:
Anson Smart

Australia es conocida por su vasta costa, sus lugares para practicar surf y su cultura playera. Los pabellones frente al mar tienen la misma importancia arquitectónica y de diseño y fueron construidos para brindar refugio y comodidades a los bañistas y surfistas que acudieron en masa a las playas cuando se levantó la prohibición de bañarse en el océano durante el día en 1903.

El Pabellón de Burleigh en Burleigh Heads en la Costa Dorada de Australia, (un área metropolitana al sur de Brisbane en Queensland) es una de esas estructuras icónicas de pabellón de playa.

El importante edificio frente al mar con vistas panorámicas del punto de surf de renombre mundial es históricamente significativo, originalmente un área de reunión indígena y luego construido sobre una popular piscina de la década de 1950.

El estudio de arquitectura, con sede en Sydney, Alexander & CO., se encargó de renovar y ampliar la estructura en ruinas. El diseño tenía que ser un lugar polivalente robusto y de fácil mantenimiento que atrajera tanto a los huéspedes que salían directamente de la playa como a los que disfrutaban de un almuerzo o cena elegante.

Construidas sobre la roca, las obras también debían adaptarse a las marejadas ciclónicas y evitar inundaciones.

La resolución fue un lugar de 1200 metros cuadrados; robusto, bañado por el sol y descolorido, un estudio en escala y simplicidad.

Dividido en tres espacios; un restaurante a la carta ( ‘The Tropic’), una  brasserie costera (‘The Pavilion’) y un bar principal de playa al aire libre.

De manera creativa, el cliente quería que el proyecto evocara recuerdos de su infancia durante sus vacaciones en Burleigh Heads; una nostalgia de la playa de Gold Coast de los 70.

El proyecto explora un diseño elegante y duradero. Los hermosos volúmenes y las formas arquitectónicas se acentúan con pasteles descoloridos, un mecanismo de relojería ondulado y toldos llamativos. Estos materiales fueron seleccionados no solo por su valor estético, sino también por su capacidad única para resistir el fuerte desgaste de los elementos.

En el exterior, la envolvente del edificio se revela suavemente desde detrás de una elevación de entrada fenestrada y debajo de un gran dosel de hormigón. Dos palmeras y letras de metal extruido anuncian su presencia. Un indicio de su ADN retro se ve en el bloque de brisa circular mientras los jardines tropicales flanquean las puertas de entrada.

En el interior, una gran cocina central abierta con dos hornos para pizzas y una fogata empuja a los clientes hacia una vista de alcance constante donde varios muebles los alientan a comer, pararse y beber. Es una colmena de energía gastronómica construida dentro de un cenador de mampostería curvo, un guiño a las estructuras de pabellones del pasado que alguna vez salieron a lo largo de la costa.

De esta cocina irradian las tres porciones del local; una extensión sin obstáculos de 50 metros de vista frente al mar mira al norte hacia la Costa Dorada y al sur hacia el punto de ruptura de la playa de Burleigh.

El restaurante Tropic se distingue claramente por su techo de mimbre, su piso pavimentado y sus toques de color rosa y bronce. Una brasserie costera; esta es la sexy hermana mayor del bar principal de la playa y del bar de la terraza Pavilion.

El bar Pavilion al sur es una extensión abierta con detalles de bloques de concreto pintado y amplios asientos. Los asientos de la barra alta descienden en cascada hasta los rincones de las ventanas con azulejos que se posan sobre el borde del agua.

El bar de la playa principal tiene en escala y simplicidad lo que el Tropic tiene en detalle e intimidad. Es un gran volumen abierto con estructuras expresadas, vistas en todas direcciones y energía robusta debajo de un dosel de paraguas.

A través de su cuidadosa restauración, el Burleigh Pavilion ha revitalizado el promontorio, la participación de la comunidad y las comodidades locales; ofreciendo a los clientes de todos los grupos demográficos un lugar para reunirse, celebrar y disfrutar de la abundancia del horizonte de Burleigh Heads.

Notas recientes