Wideprint:Inicio|Arquitectura|Piano Nobile Loft & Round Wall Studio / alepreda architecture

Piano Nobile Loft & Round Wall Studio / alepreda architecture

Esta renovación integral abre y moderniza los interiores de dos apartamentos en un palazzo histórico. Al tiempo que restaura la grandeza original de los espacios. Curiosamente, las unidades se colocan en pisos posteriores, compartiendo, por así decirlo, el mismo contorno perimetral.

Compartir

Ficha técnica 

Estudio arquitectura alepreda
Autor Alessandro Preda
Email de contacto info@alepreda.com
Sitio web www.alepreda.com
Medios de comunicación social www.instagram.com/ale_preda
dirección del estudio EE. UU.: 75 19th street, suite 2A, Brooklyn, NY 11232, EE. UU.
Italia via Musei 67, Brescia, 25121, Italia

Localización del proyecto Brescia
País del proyecto Italia

año del proyecto 2017
año de finalización 2019
Área construida 60 m² cada apartamento
Superficie de suelo 72 m² cada apartamento
Superficie útil 58 m² cada apartamento

Fotógrafo Ottavio Tomasini, studio@ottaviotomasini.it
Colaborador Ingeniero Estructural y Soporte Técnico: Studio Tecnico Zampedrini
Contratista general: Green Cantieri

Esta renovación integral abre y moderniza los interiores de dos apartamentos en un palazzo histórico en ruinas en Brescia, Italia, al tiempo que restaura la grandeza original de los espacios. Curiosamente, las unidades se colocan en pisos posteriores, compartiendo, por así decirlo, el mismo contorno perimetral. Sin embargo, en virtud de sus diferentes alturas de techo, generan respuestas arquitectónicas discretas. En el segundo piso, el Piano Nobile Loft se expande verticalmente, aprovechando el techo de 4,4 metros de altura. El Round Wall Studio, en el tercer piso, se desarrolla horizontalmente con una serie de tabiques de altura parcial.

Ambos apartamentos estaban en mal estado y estaban subdivididos en varias habitaciones pequeñas, muchas de ellas sin acceso a la luz del día.
Varias de las características más interesantes de la arquitectura original, como las vigas principales decoradas y el techo artesonado de madera, quedaron ocultas por techos falsos de yeso y se revelaron en la fase de demolición.

Estructuralmente, los apartamentos no eran sólidos: las vigas de madera centrales que abarcaban el ancho del Piano Nobile Loft y el largo del Round Wall Studio estaban combadas. Además, varias vigas secundarias se habían cortado al azar para hacer espacio para los conductos de humos de la chimenea y no tenían soporte. La instalación de columnas de acero, soportes y solera reforzada en los pisos solucionó estos problemas.

Para la luz y el aire, cada unidad solo podía depender de dos ventanas grandes que daban a la calle, y ninguno de los servicios públicos cumplía con los códigos.

La estrategia arquitectónica recuperó el sentido de la escala de las habitaciones originales y, al mismo tiempo, aseguró una asignación bien definida y eficiente de los programas residenciales. Los «objetos» de pared dentro del espacio, cuyo lenguaje formal contemporáneo crea un contrapunto a la textura existente del tejido histórico, aseguran la separación de dichos programas. Estos elementos viven a una escala entre la arquitectura interior y el mobiliario.

Para permitir que la luz viaje lo más profundamente posible en la habitación, estos «objetos» son de altura parcial. Un muro de yeso perimetral engrosado alineado con el datum establecido por los tabiques de altura parcial soluciona los desniveles de los muros existentes. Además, crea una cavidad para servicios (electricidad/plomería) y un estante para exhibición.

En Piano Nobile Loft, la intervención dejó la mayor parte del plano del techo sin interrupciones, recreando la escala expansiva del espacio original, que inicialmente era la sala de estar principal del Palazzo. Formalmente, los volúmenes del baño y el entrepiso se expresan como objetos insertados y entrelazados dentro de este tejido histórico. El volumen entrepiso resuelve dos propósitos. En primer lugar, actúa como una «superpared» de almacenamiento que contiene varios nichos de almacenamiento con armarios, estanterías, etc. En segundo lugar, alberga un dormitorio elevado al que se accede a través de una escalera y que da a la sala de estar. Aquí, la barandilla sólida engrosada de yeso se dobla como cabecera y mesa de noche.

En Round Wall Studio, las particiones de altura parcial, una redonda, una rectangular, y un volumen en forma de L que alberga el baño/vestidor separan el espacio e implican habitaciones sin subdividir por completo. El tabique redondo crea un acogedor comedor con una mesa redonda a un lado y separa la cocina. El tabique rectangular que separa la sala de estar y el dormitorio funciona como cabecero en un lado y como nicho de TV/radiador en el lado opuesto.

El mobiliario es escaso pero curado. Los muebles de roble y blanco del Loft combinan con la cocina y la carpintería de roble a medida, mientras que el negro ebonizado del Studio brinda contraste. Muchos de los muebles de las imágenes están diseñados por alepreda para miduny furniture (la empresa hermana del estudio). Los muebles de Miduny combinan una forma atemporal con materiales cálidos y acentos caprichosos. Hechas en Verona por maestros artesanos, estas piezas expresan una tensión entre la suavidad de la artesanía y la forma minimalista; esta tensión resuena con el juego entre lo viejo y lo nuevo a escala arquitectónica.

SUSCRIBITE A WIDEPRINT

Notas recientes