Wideprint:Inicio|Arquitectura|Plaza Cultural Yiwu | The Architectural Design and Research Institute

Plaza Cultural Yiwu | The Architectural Design and Research Institute

Nombre del proyecto: Plaza Cultural Yiwu Ubicación: Yiwu, Zhejiang, China Superficie: 82360.0 m² Estudio: The Architectural Design and Research Institute of Zhejiang University Co., Ltd. (UAD) Arquitectos: Dong Danshen, Qiu Wenxiao, Chen Yu, Zheng Maoen, Zhang Jiachen Ingenieros estructurales: Shen Jin, Cheng Ke, Ding Lei, Bao Kanyuan, Ni Wenhao, Li Shaohua, Chen […]

Compartir

Nombre del proyecto: Plaza Cultural Yiwu
Ubicación: Yiwu, Zhejiang, China
Superficie: 82360.0 m²
Estudio: The Architectural Design and Research Institute of Zhejiang University Co., Ltd. (UAD)
Arquitectos: Dong Danshen, Qiu Wenxiao, Chen Yu, Zheng Maoen, Zhang Jiachen Ingenieros estructurales: Shen Jin, Cheng Ke, Ding Lei, Bao Kanyuan, Ni Wenhao, Li Shaohua, Chen Gang, Jin Zhenfen
Fotografía: Zhao Qiang

El proyecto está situado en el área económica y tecnológica de Yiwu y al lado del río Yiwu. Con un área de construcción total de 82,360 metros cuadrados, es un gran complejo cultural que sirve para una multitud de propósitos, incluyendo actividades culturales y recreativas, educación y capacitación, deportes y ejercicio físico, etc.

El diseño reúne partes en un todo integrado, incorpora y coordina funciones complicadas dentro de una estructura arquitectónica minimalista, y produce un gran volumen arquitectónico que difiere del de los edificios ordinarios en la ciudad. El proyecto hereda el diseño espacial centrado en el patio de las arquitecturas tradicionales chinas. A diferencia de organizar una gran sala en el área central del edificio, los arquitectos diseñaron un patio multidimensional, que comienza desde una plaza hundida, se extiende hacia arriba a lo largo de las pendientes y grandes escalones y finalmente llega al jardín de la azotea, que ofrece un jardín flexible y suave circulación y ofreciendo diferentes puntos de vista para las personas en cada paso. Dicho diseño también se basa en las técnicas de organización espacial de los jardines tradicionales chinos.

Alrededor de tres lados del patio, las zonas funcionales de teatro, gimnasio, centro juvenil están ordenadas, mientras que el otro lado es la entrada principal con un enorme techo que se asemeja a una nube que cuelga en el cielo. El amplio “espacio gris” debajo de la entrada se deriva del patrón espacial de las áreas públicas tradicionales en el sur de China, como las etapas de actuación y las salas ancestrales, que cumple perfectamente con las demandas de los eventos culturales públicos locales. El escenario urbano bajo el techo expansivo es el más popular entre los ciudadanos, donde están protegidos del viento y la lluvia y también pueden disfrutar de una buena vista del encantador paisaje del río y del bullicioso paisaje urbano. Todas las mañanas, mucha gente viene a hacer deporte, hacer ejercicio y descansar. Las ménsulas rojas abstractas debajo del alero del gran techo tienen una forma única, que parece cortinas de escenario y soportes de antiguos palacios chinos, que encarna la cultura oriental tradicional. El color rojo de las placas de metal fue personalizado, llamado “Rojo Yiwu”. Esas placas se caracterizan por cambiar los tonos, que son bermellones en condiciones normales y presentan un color dorado brillante bajo luz desde ciertos ángulos. “Yiwu Red” implica que la ciudad puede proporcionar a los comerciantes de todo el mundo oportunidades fantásticas para buscar riqueza y realizar sus sueños. Buscar el sorprendente “tono dorado” se ha convertido en algo divertido para los turistas en la Plaza de la Cultura Yiwu.

La plaza hundida se combina con una zona de asientos escalonada, por lo que es adecuada para organizar actividades culturales públicas con características chinas. Al caminar por los largos y grandes escalones y llegar a la azotea abierta, las personas pueden tener una vista panorámica del encantador río Yiwu, el parque Diaoyuji y la montaña del León. A medida que cae la noche, la fachada simplista que da al río se convierte en una gran pantalla, que se vuelve más glamorosa por el reflejo del reluciente río Yiwu, por lo que presenta una hermosa vista de la ciudad.

 

Notas recientes