Wideprint:Inicio|Arquitectura|Reforma de apartamento / António Costa Lima

Reforma de apartamento / António Costa Lima

La recuperación consiste principalmente en los acabados interiores, paredes de estuco, pintura de la estructura de madera del edificio dejado a la vista y pintura de techos en placas de yeso que se pretenden mantener.

Compartir

Ficha técnica

Programa: Renovación de apartamento
Localización: Lisboa, Portugal
Año: 2018
Arquitecto: António Costa Lima y Pedro Araujo
Equipo: André Ribeiro, João Ribeiro de Almeida, André Cunha
Área: 245m²
Fotografía: Francisco Nogueira

El apartamento está ubicado a las afueras del antiguo corazón de la ciudad – Baixa, frente a la Plaza de São Paulo.

Baixa se construyó bajo la enorme intervención urbanística en la ciudad tras el terremoto de 1755. Todos los edificios de esa época tienen una característica importante: una estructura de madera flexible implantada en las paredes, suelos y cubiertas y que posteriormente surge como una solución para prevenir otras tragedias como la que acababa de sufrir Lisboa. Hoy en día este elemento es un elemento patrimonial a conservar en toda obra de este barrio o de cualquier otro edificio antiguo de la ciudad que utilice el mismo sistema.

El edificio tiene una profundidad significativa que pretende solucionar su propia situación topográfica. Los 3 patios interiores son consecuencia de la necesidad de luz y ventilación y el resultado son una serie de espacios con una luz tenue y forzada procedente de distintas direcciones.
Además de la cuestión infraestructural, la recuperación consiste principalmente en los acabados interiores, paredes de estuco, pintura de la estructura de madera del edificio dejado a la vista y pintura de techos en placas de yeso que se pretenden mantener (el original anterior está en muy mal estado y bastante deformado).

La paleta de colores propuesta se reduce a dos colores, partiendo de la idea de identificar la preexistencia con el negro y la nueva con el blanco. Así, siguiendo esta premisa, el blanco se revela en las paredes y techos de estuco y cartón-yeso y el negro aparece en la estructura «jaula» así como en el techo antiguo que se homogeneiza con la pintura.

SUSCRIBITE A WIDEPRINT

Notas recientes