Wideprint:Inicio|Arquitectura|Renovación de la Cusanus Academy / MoDusArchitects

Renovación de la Cusanus Academy / MoDusArchitects

El proyecto traza una fina línea entre lo que parece pertenecer a los edificios originales (invisible) y eso que emerge como intervenciones nuevas, más claramente expresadas (visibles). Los movimientos de diseño significativos y visibles ocurren en el nivel del suelo de la Haupthaus por el que un eje recién formado abre el edificio, y en el nivel inferior por el que una gran sala de conferencias se convierte en un nuevo punto de apoyo.

Compartir

En Bressanone (Tirol del Sur, Italia), MoDusArchitects adopta una estrategia de diseño sutil para la renovación y adición a la Academia Cusanus, un centro de aprendizaje dedicado al intercambio de ideas en la intersección de lo religioso y lo secular mundos. Con el fin de involucrar mejor a la Academia con la ciudad, el proyecto aborda el heterogéneo conjunto de sedes de seminarios e invitados adaptaciones con un espectro de intervenciones, miméticas a abiertamente nuevas, que forman un complejo más orgánicamente conectado que invita a la comunidad a entrar.

Ubicada a lo largo del río Isarco en la parte oriental de la ciudad, la Academia Cusanus consta de tres edificios: Paul Norz Haus, Mühlhaus y Haupthaus, o Main
Edificio, originalmente diseñado por el arquitecto de renombre local Othmar Barth (1927-2010) – el primer edificio moderno catalogado bajo la protección del histórico comisión de conservación de la provincia de Bolzano. En la inauguración de 1962, el edificio desencadenó mucho debate: muchos consideraron el edificio audazmente moderno de El ladrillo y el hormigón expuestos estaban fuera de lugar, una monstruosidad para los 18 adyacentes del Seminario Mayor del siglo XXI, mientras que otros acogieron con beneplácito la adición contemporánea dentro del tejido medieval del centro histórico de la ciudad. Hoy el edificio se erige como
uno de los edificios emblemáticos de Bressanone y se considera el edificio de Othmar Barth obra maestra.

La Academia toma su nombre de Nikolaus Cusanus, influyente y cardenal ilustrado y filósofo dedicado al humanismo renacentista cuyo varios nombramientos religiosos y políticos lo llevaron a Roma, donde entró en contacto con Leon Battista Alberti. La afinidad entre Cusanus y Alberti ideas de concinnitas (congruencia de las diversas partes de un edificio) proporcionan la hermoso telón de fondo para la elaboración arquitectónica de Barth de las relaciones entre la parte y el todo
en nombre de la unidad y la armonía.

Se pidió a los arquitectos que diseñaran una renovación cuidada y equilibrada que podría absorber una gran cantidad de requisitos técnicos y relacionados con el código sin comprometiendo la integridad de la Academia. Más específicamente, la necesidad de una mayor accesibilidad llevó a los arquitectos a repensar la vertical y la horizontal circulación como una red de espacios sociales, más públicos. El proyecto traza una fina línea entre lo que parece pertenecer a los edificios originales (invisible) y eso que emerge como intervenciones nuevas, más claramente expresadas (visibles). Los movimientos de diseño significativos y visibles ocurren en el nivel del suelo de la Haupthaus por el que un eje recién formado abre el edificio, y en el nivel inferior por el que una gran sala de conferencias se convierte en un nuevo punto de apoyo.

Un análisis geométrico de la Haupthaus revela un plan hecho por tres cuadrados que abrirse hacia el sur para formar una huella trapezoidal indeleble; la interacción resultante entre un orden ortogonal y una ligera rotación gobierna todo proyecto ya sea en planta, alzado y detalle. Junto con el paso de 2,90 m que
preside la estructura y la superficie, la apertura y el cierre, hasta el patrón de los materiales del piso que a su vez marcan el posicionamiento de los asientos, el edificio es una lección conmovedora de multa paucis: decir mucho con pocas palabras.

De hecho, la cuidadosa construcción gramatical del proyecto converge en un orden abstracto con las dimensiones reales del marco estructural de hormigón, el
paredes y adoquines de ladrillo visto, y losas de travertino en un todo unificado. Intervenir en un proyecto tan completo y logrado resultó ser una tarea abrumadora tarea para MoDusArchitects.

El espacio abovedado de hormigón de doble altura de la Haupthaus ubicado en el primer piso es la pieza central arquitectónica de todo el complejo y, como era de esperar, sirve como piedra de toque para el tono y el enfoque general de la renovación.
Aunque la construcción lacónica y escueta de la Haupthaus dictaba una claro espíritu de diseño, MoDusArchitects obtuvo una valiosa información sobre la maleabilidad de el proyecto original a través de la investigación de archivos que descubrió la copiosa documentación del proyecto junto con sus muchas variaciones y proyecciones adiciones de los mismos.

En la planta baja, el nuevo eje Norte-Sur elimina el corredor sin salida y conecta la entrada principal hasta el comedor para formar una vía articulada puntuada por la cafetería recién introducida y área de entrada junto a la cancha, bolsillos de asientos informales y vistas al único seminario habitación ubicada en este nivel. El generoso pasillo encarna la ambición del proyecto para fomentar un entorno más acogedor sin salir del lógica constructiva del edificio.

Bajo tierra, en el nivel del semisótano, el área de la antigua casa club se reformó como un serie de salas de seminarios que a su vez se vuelven contiguas con el (excavado) además de la gran sala de conferencias. Arriba iluminado por un tragaluz en forma de U, el nuevo sala de conferencias circunscribe la huella del patio sobre el suelo, transformar lo que antes era un espacio residual mal definido en un lugar público de intercambio social. Ubicado dentro de la lógica estructural de la Haupthaus, una nueva vertical, el núcleo de circulación representa el vínculo funcional entre el proyecto de Barth, el histórico edificios auxiliares y el nivel inferior enterrado introducido por MoDusArchitects.

Los dormitorios con capacidad para 96 ​​huéspedes se encuentran en los pisos superiores del Paul Norz Haus, la Mühlhaus y los lados largos flanqueantes de la Haupthaus. Las 55 habitaciones de diferentes tamaños y capacidades se distinguen por los tonos azules en el Paul Norz Haus, verde pistacho en Mühlhaus, mientras que las habitaciones Haupthaus destacar los muebles originales de Othmar Barth o variaciones de los mismos. En general edificio, los pasillos con balcones que acceden a las habitaciones dan a la salón central y están rodeados por la Capilla al norte y otra gran sala de conferencias orientada al sur, cuya posición de dos niveles se puede abrir a través de un tabique movible al espacio central abovedado. Los sillones originales de Finn Juhl que Barth había elegido para los diversos espacios comunes en todo el edificio han sido renovados y reintroducidos en los rincones y grietas del edificio.
La calidad espiritual de la luz que brindan los tragaluces abovedados también se puede encontrar en el capilla, un espacio solemne modificado solo por la piedra maciza de la artista Lois Anvidalferei Ambon colocado frente al altar existente.

Con una cuidada y templada orquestación de un material, tectónico y técnico paleta de soluciones, las innumerables intervenciones de MoDusArchitects oscilan entre vocabularios miméticos, recíprocos y cuidadosamente contrastados. Qué resultados es un cambio narrativa entre lo viejo y lo nuevo que confunde el límite entre lo dos, ofreciendo a la Academia Cusanus una arquitectura contemporánea y atemporal.
SUSCRIBITE A WIDEPRINT