Wideprint:Inicio|Arquitectura|Rue de la Gauchetiere gana en los AZ Awards en categoría residencial / Future Simple Studio

Rue de la Gauchetiere gana en los AZ Awards en categoría residencial / Future Simple Studio

El proyecto es una renovación cuidadosa de un apartamento en un edificio patrimonial centenario. El estudio actualiza un loft a través de una intervención arquitectónica elegante e inesperada que se adapta a la flexibilidad y la unión para la vida familiar, mientras celebra el carácter industrial único del espacio.

Compartir

Ficha técnica

Proyecto : Rue de la Gauchetière

Área: 1850 sq.ft.

Ubicación: Montreal, Québec, Canadá

Arquitecto: Future Simple Studio

Equipo de Arquitectura : Christine Djerrahian
Construcción : Construcción Père en Fils

Finalización: otoño de 2020

Fotógrafo: Félix Michaud

El proyecto de la Rue de la Gauchetiere es una renovación cuidadosa de un apartamento en un edificio patrimonial centenario cerca del Puerto Viejo de Montreal. El estudio actualiza un loft a través de una intervención arquitectónica elegante e inesperada que se adapta a la flexibilidad y la unión para la vida familiar, mientras celebra el carácter industrial único del espacio.

Con la flexibilidad y la luz como máximas prioridades, Future Simple Studio conceptualizó alternativas para la omnipresente sala de ‘paneles de yeso con puerta abatible’ que dicta gran parte de los interiores residenciales. Esto condujo a un concepto simple y adaptable: una caja dentro de la caja. Dos volúmenes de madera convertibles acristalados están cuidadosamente dispuestos dentro del espacio de hormigón. Están programados como dormitorios y se utilizan como herramientas espaciales para organizar las funciones residenciales (cocina, sala, comedor, estudio, lectura y ejercicio) que toman forma en su periferia. Objeto y arquitectura a la vez, cada uno está diseñado como un kit de piezas a medida que incluye todo, desde paneles de techo y parteluces, hasta pisos y muebles. Los dormitorios también están equipados con una serie de persianas automáticas, tanto transparentes como opacas, que los transforman de espacios abiertos a habitaciones semiprivadas o totalmente privadas.

El apartamento está cuidadosamente decorado con muebles empotrados hechos a medida y muebles diseñados por el estudio: un lavabo de baño de hormigón vertido, una estantería/escritorio a medida y un marco de cama convertible, por nombrar algunos. Inspirándose en el carácter original del apartamento, se introdujo una paleta de materiales que es elemental y táctil; las estructuras de madera contrachapada de nogal hacen eco de los tonos tierra de las paredes de ladrillo, los cálidos pisos grises y los textiles se combinan con el concreto, mientras que el vidrio y los espejos enfatizan la ligereza del espacio con un juego constante de luz y reflejo. La amplia adición de vegetación, que incluye enredaderas y un árbol al aire libre de 11 pies, agrega una dimensión natural sorprendente y relajante al contexto del centro del loft.

A través de su plan abierto, dormitorios versátiles y paleta natural, el loft Rue de la Gauchetière ofrece una nueva forma de vivir en la ciudad para una familia joven. Sus elementos arquitectónicos innovadores y materiales naturales crean espacios a la vez hermosos y prácticos para la vida familiar. El concepto de «caja dentro de la caja» permite espacios a medida que equilibran la privacidad individual con la colectividad. El diseño aprovecha los beneficios de los materiales naturales y táctiles para mejorar el bienestar de sus habitantes. El resultado es un diseño atemporal que adopta el mismo nombre del edificio de 100 años de antigüedad en el que se encuentra: Unity.

SUSCRIBITE A WIDEPRINT

Notas recientes