Wideprint:Inicio|Arquitectura|“Single Family House” en París / Alia Bengana + Capucine de Cointet architectes

“Single Family House” en París / Alia Bengana + Capucine de Cointet architectes

Este pequeño edificio escondido en la parte trasera de un patio en el distrito 10 de París anteriormente albergaba pequeños y oscuros apartamentos en dos niveles que no eran adecuados para vivir “Dada la presencia de hongos de la casa (hongos que habían atacado todos las estructuras de madera del […]

Compartir

Este pequeño edificio escondido en la parte trasera de un patio en el distrito 10 de París anteriormente albergaba pequeños y oscuros apartamentos en dos niveles que no eran adecuados para vivir “Dada la presencia de hongos de la casa (hongos que habían atacado todos las estructuras de madera del edificio) en particular, tuvimos que recrear completamente el edificio, solo manteniendo la envoltura exterior, que también fue remodelada “, los arquitectos, Alia Bengana y Capucine de Cointet, señalan.

Según las especificaciones de los propietarios, el lugar era adecuado para una familia mientras se administraba la construcción y el sitio de la manera más ecológica posible. Comenzó en mayo de 2016, la construcción tardó 8 meses y costó 400,000 euros, los trabajos interiores y exteriores combinados. El pequeño edificio se convirtió en una cómoda casa familiar de 120 m² distribuida en 4 niveles. Además de la planta baja, el primer y segundo piso, 38 m² de sótanos abovedados ahora albergan la sala de lavandería y un espacio de usos múltiples que puede usarse como sala de juegos o cine en casa.

“Nuestro enfoque principal era dejar entrar la mayor cantidad de luz posible en la casa mientras se mantenía la privacidad de los residentes”, explican los arquitectos. “Este es un típico apartamento parisino con un pequeño patio donde los vecinos nunca están lejos. De este modo, se abrieron ciertos niveles con pisos de media altura para capturar la mayor cantidad de luz posible desde el sur. En cuanto a la gran escalera, ubicada frente a la fachada, está coronada con un techo de vidrio, lo que permite que toda la escalera se ilumine y traiga luz a la planta baja. Y debido a que los espacios están restringidos a una sola exposición (a excepción de los tragaluces), los arquitectos usaron paredes de vidrio en el interior, como en el dormitorio principal. “Difunde la luz al tiempo que permite a los padres vigilar a sus hijos”, explican los arquitectos.

Se hizo hincapié en el uso de materias primas simples. Desde el alerce para las ventanas hasta el sólido roble para la escalera, sin mencionar la pared de piedra arenisca, que estaba completamente descubierta, y el metal en bruto para las barandas y los elementos de vidrio, utilizados para resaltar su finura y apariencia. “Mantuvimos la pared en su estado de mosaico con sus diferentes adiciones y múltiples materiales. Es un testigo de la historia de este edificio “, dicen los arquitectos. En los baños y la cocina, se pueden encontrar los mismos azulejos hexagonales, pero cada habitación tiene su propia combinación de colores. Lo mismo ocurre con las barandillas y las protecciones metálicas externas, donde las líneas diagonales suavizan las horizontales y verticales.
En cuanto al desempeño ambiental, el edificio se aisló del exterior para no eliminar ningún espacio habitable. La recreación de los pisos permitió la fácil instalación de conductos para la ventilación de recuperación de calor. Finalmente, los maceteros fueron enterrados para proporcionar suficiente tierra para permitir que crezcan las plantas que cubrirán la fachada a lo largo de los cables colgados hasta la parte superior del edificio.

 

¿Querés ser parte de la comunidad Wideprint?

Enterate

Notas recientes