Wideprint:Inicio|Arquitectura|Tank Shanghai / OPEN Architecture

Tank Shanghai / OPEN Architecture

Concebido como un museo de arte y un parque al aire libre, Tank Shanghai se destaca como un santuario tanto para las personas como para la naturaleza. Abierto, accesible y perfectamente integrado con el paisaje circundante, el proyecto no solo rinde homenaje al pasado industrial del sitio, sino que también busca disolver las ideas convencionales de las limitaciones y demarcaciones del sitio.

Compartir

Ficha técnica

Estado: Construido

Cliente: Shanghai West Bund Development Group + Tank Shanghai

Programa: galerías de arte, espacios para eventos, restaurante, café, club de música en vivo, oficinas de museos y almacenamiento de arte

Área de Construcción: 10,845 m²

Área del sitio: 47,448 m²

Ubicación: 2380 Longteng Avenue, distrito de Xuhui, Shanghái

A lo largo de las orillas del río Huangpu de Shanghái, cinco tanques de combustible de aviación fuera de servicio alguna vez estuvieron abandonados en un sitio industrial vacío. Hoy, estos tanques y el sitio circundante, reliquias olvidadas del antiguo aeropuerto Longhua de la ciudad, han recibido nueva vida y relevancia gracias a OPEN Architecture. En el transcurso de seis años, los cinco tanques se convirtieron de contenedores de basura a un vibrante centro de arte contemporáneo, con galerías y otros espacios públicos alojados dentro de los propios tanques. Tank Shanghai, uno de los raros ejemplos del mundo de la reutilización adaptativa de los tanques de combustible de aviación, ha atraído a millones de visitantes desde su apertura en marzo de 2019 y ha consolidado su lugar en la escena artística contemporánea de la ciudad.

Concebido como un museo de arte y un parque al aire libre, Tank Shanghai se destaca como un santuario tanto para las personas como para la naturaleza. Abierto, accesible y perfectamente integrado con el paisaje circundante, el proyecto no solo rinde homenaje al pasado industrial del sitio, sino que también busca disolver las ideas convencionales de las limitaciones y demarcaciones del sitio.

El diseño de Tank Shanghai rechaza deliberadamente la idea de un sitio bordeado. Los prados ajardinados largos e inclinados hacia y alrededor de cada galería de tanques ofrecen acceso abierto a la calle y la orilla del río, invitando a los visitantes y transeúntes a moverse libremente entre la ciudad, la naturaleza y el arte. En medio del telón de fondo de los muchos proyectos culturales más exclusivos de Shanghái, este gesto crea una sorprendente inclusión social. Muchos de los que vienen a Tanks lo hacen no solo para ver una exhibición de arte, sino también para trotar o hacer un picnic en los jardines ondulados del proyecto. Este enfoque inusualmente abierto del espacio del museo ya ha generado beneficios inesperados e inspirado nuevos modelos operativos para el centro de arte. En un año, Tank Shanghai ha acogido no solo exposiciones de arte de alto perfil, sino también una semana de la moda, una feria del libro, un festival de arte y una conferencia sobre IA.

El centro del diseño del proyecto es la fusión de la arquitectura y el paisaje a través de una «supersuperficie» en forma de Z, una franja ajardinada de árboles y pastos de 5 hectáreas que conecta los cinco tanques y entreteje los diferentes elementos del sitio. Dos de los tanques se ubican sobre la Supersuperficie, mientras que los otros tres se ubican en la mitad de la parte inferior, creando espacios públicos interiores de flujo libre y ofreciendo oportunidades para acceder a cada una de las galerías de los tanques desde abajo. Las rampas de entrada a cada tanque están envueltas con paneles de acero, que dialogan con las estructuras curvas de los tanques existentes; los escalones alrededor de los tanques funcionan como asientos para la cafetería. Las ventanas del piso al techo y los tragaluces inundan de luz estos espacios subterráneos que de otro modo serían más tenues y permiten a los visitantes de la galería observar los cambios estacionales en el paisaje del parque más allá.

Con la supersuperficie que se extiende a lo largo del sitio desde el río Huangpu hasta la avenida Longteng, Tank Shanghai restaura el acceso público a la orilla del río Huangpu, que alguna vez fue inaccesible. Múltiples senderos a lo largo del parque ofrecen a los visitantes la oportunidad de experimentar no solo la orilla del río, sino también otros espacios públicos. Un paisaje acuático escalonado que conduce hacia una plaza urbana pavimentada lleva a los visitantes a dispositivos de nebulización ocultos que crean una niebla refrescante en la plaza en el verano; flanqueando el lado sur de la plaza hay un “bosque urbano” de árboles y pastos locales que brindan sombra y un breve respiro en la naturaleza. Cubriendo la parte este del sitio, una segunda plaza cubierta de hierba proporciona un espacio abierto para eventos y ocio, y funciona como una sala de pie para el público durante los festivales de música al aire libre.

Dos galerías más pequeñas, junto con una gran colección de instalaciones de arte público de libre acceso, se encuentran dispersas por todo el parque. Envuelta en acero inoxidable espejado, la Galería Reflectante de los Tanques está aislada dentro del Bosque Urbano. Un segundo Project Space de usos múltiples, con vista al río y una piscina reflectante bordeada de árboles, presenta una línea de techo en forma de dientes de sierra que yuxtapone deliberadamente la curvilínea de los tanques.

La estrategia de diseño empleada para adaptar los cinco tanques varía según los requisitos de los diferentes programas alojados en ellos. El tanque 1, una sala de conciertos y un bar de dos pisos, contiene un tanque interior en forma de tambor con paredes curvas que mejoran la acústica del espacio para las actuaciones musicales. El tanque 2, un restaurante, está organizado alrededor de un patio central circular, sobre el cual descansa una terraza en el techo para cenar al aire libre. Tank 3 permanece intencionalmente sin cambios, con sus interiores originales que ofrecen un espacio abovedado único para exhibir grandes obras de arte e instalaciones contemporáneas. La adición de una claraboya oculus operativa permite que la luz natural e incluso la lluvia entren en el interior de la galería. Tank 4 contiene un cubo de tres niveles que ofrece espacios más convencionales para galerías y lienzos, mientras que Tank 5 presenta un volumen rectangular aditivo que atraviesa el cuerpo del tanque y emerge a cada lado para formar dos etapas en ambos extremos. Desde el exterior, la superficie de todos los tanques conserva su estética industrial original; solo se agregaron aberturas y ojos de buey redondos o en forma de cápsula ocasionales.

Tank Shanghai representa un nuevo tipo de institución de arte urbano, una que une el pasado y el futuro, reconectando a las personas con el entorno natural y fusionando el arte con la naturaleza. Es un centro de arte sin fronteras y, a medida que continúa asimilando la vida de la ciudad en mayor medida, Tank Shanghai continuará facilitando e inspirando la creación de espacios culturales más inclusivos y colectivos.

SUSCRIBITE A WIDEPRINT

Notas recientes