Wideprint:Inicio|Interiorismo|CAMP – Centro de Arquitectura y Planificación Metropolitana / NOT BAD

CAMP – Centro de Arquitectura y Planificación Metropolitana / NOT BAD

CAMP, el Centro de Arquitectura y Planificación Metropolitana, es un centro de planificación urbana en el corazón de Praga con el objetivo de mejorar la discusión pública sobre el desarrollo de la capital checa.

Compartir

CAMP, el Centro de Arquitectura y Planificación Metropolitana, es un centro de planificación urbana en el corazón de Praga con el objetivo de mejorar la discusión pública sobre el desarrollo de la capital checa. Al esforzarse por convertirse en una fuente esencial de información clara y accesible sobre el presente y el futuro de Praga, funciona como una plataforma abierta, un “campo base” para cualquier persona interesada en la planificación y el desarrollo colectivos de la Capital.

Ubicado en un edificio modernista diseñado por el famoso arquitecto checo Karel Prager, CAMP comparte la dirección con su garante e implementador del Instituto de Planificación y Desarrollo de Praga. CAMP alberga una sala de exposiciones de 200 m2 con una gran pantalla de proyección única, una biblioteca con una gran selección de publicaciones sobre arquitectura, urbanismo y diseño, una cafetería, un patio al aire libre y una moderna sala de conferencias.

El Centro de Arquitectura y Planificación Metropolitana reside en un edificio diseñado en los años 60 y construido en los años 70 por el importante arquitecto Karel Prager, ubicado en la sección bombardeada de un complejo de monasterio medieval. Un conjunto de tres prismas oscuros con un caparazón de superficie clara, elevado sobre el suelo sobre dos pedestales de pisos, sirvió como espacio de instalación para el Instituto de Diseño de la Ciudad de Praga. La sala de exposiciones Large (el “Baucenter”) ya estaba incluida en el concepto de Prager, sin embargo, aparte de algunas exposiciones a principios de los 90, el espacio nunca cumplió su propósito original hasta la apertura de CAMP.

Aunque el proyecto no fue una reconstrucción general del complejo de edificios, durante el proceso de diseño de CAMP, Karel Prager designó una gran importancia para la conservación de la arquitectura original. Notablemente, en el caso de los dos pasillos, se hizo un gran esfuerzo para hacer uso de sus espacios generosos y maximizar la paleta de uso que ofrecían. Por lo tanto, se crearon dos salas multifuncionales que son el núcleo de CAMP. Primero fue la disposición de instalaciones y particiones no deseadas y el diseño de un nuevo sistema de división en espacios de exposición y servicio. Los materiales originales de alta calidad de los revestimientos cerámicos y los pisos de piedra caliza que emergen desde el interior hacia el exterior fueron excavados debajo de capas de instalaciones adicionales posteriores. Por el contrario, todos los elementos y capas de nuevo diseño se colocaron como claramente identificables y contrastantes.

La sala “negra” más grande con capacidad para hasta 250 visitantes, completamente bloqueada de la luz del día, está dominada por una superficie de proyección panorámica de 24 × 4 metros con una resolución de 8K. Esta superficie de proyección ofrece nuevas posibilidades en términos de trabajo con imágenes y, además de las pistas audiovisuales que acompañan a las exposiciones y conferencias, también proporciona, por ejemplo, una simulación a escala 1: 1 de un espacio urbano urbano. Anexa a esta sala hay una pequeña arena utilizada para debates, conferencias más pequeñas o una sala de cine. La biblioteca, junto con la sala de estudio y la librería, se encuentra en la parte posterior del muro de proyección. Obtiene mucha luz solar del generoso atrio de vidrio que se encuentra en el centro de los bloques de Prager.

La sala de conferencias “blanca” está en contrapeso a la oscura sala de exposiciones, con sus magníficas superficies transparentes de tres lados. Es conveniente para conferencias, reuniones de grupo, presentaciones o exposiciones específicas que pueden soportar la inundación de la luz solar.

El hall de entrada y la cafetería son un punto de nodo para ambas salas y ofrecen suficiente espacio de dispersión, lo que facilita la orientación y permite una vista de ambas salas. En caso de un evento grande, esto permite un “vertido” de un programa de un espacio a otro para permitir que sus cualidades espaciales se complementen sinérgicamente entre sí.

El interior de CAMP se creó en estrecha colaboración con los autores de su identidad visual y, por lo tanto, puede considerarse su aplicación principal y clave. Este concepto se basa en puntos en una cuadrícula cuadrada cuyo tema base es el trabajo con escala y densidad. La aplicación fundamental de esta cuadrícula en el interior se deriva del formato de las baldosas cerámicas originales, un elemento dominante y auténtico de la arquitectura de Prager. Los puntos de nodo en la cuadrícula se materializan con tornillos atípicos de acero inoxidable y tuercas que crean juntas cilíndricas brillantes. Estos sirven como un sistema de anclaje para paneles de exposición, juntas de muebles o como navegación espacial.

SUSCRIBITE A WIDEPRINT