Wideprint:Inicio|Interiorismo|Totem House / STUDIOTAMAT

Totem House / STUDIOTAMAT

El "tótem" - un volumen multifuncional y escultórico que se eleva desde el suelo hasta el techo, actúa como una especie de pivote de fondo escenográfico que se esconde en la parte posterior. Actúa como un pivote para la reorganización de los espacios en el centro del apartamento, dictando un orden completamente nuevo para uno de los dormitorios y el pasillo que conduce a los servicios, iluminado por una ventana de altura completa y con una pequeña cocina hecha a medida en la parte posterior.

Compartir

Un piso de apenas 65 metros cuadrados, enclavado en el corazón de uno de los barrios más concurridos de la ciudad, en la primera planta de un edificio catalogado, es el último proyecto de STUDIOTAMAT www.studiotamat.com. Totem House, completamente rediseñada para recibir a los viajeros que anhelan explorar la cara más contemporánea de Roma, puede acomodar hasta cuatro personas y se distribuye en un vestíbulo, dos dormitorios, una cocina y una sala de estar con muebles flexibles, diseñados para dar espacio a diferentes actividades.

El apartamento, originalmente cubierto con papel tapiz de los años setenta, ha sido decapado, revelando una superposición de colores y esmaltes originales de la época en que fue construido. Éstos fueron el punto de partida de los arquitectos, que optaron por una elección cromática acorde con los revocos preexistentes, manteniendo las imperfecciones clásicas.

«El desafío era crear una intervención de diseño contemporáneo en continuidad con el pasado, para calibrar las peculiaridades históricas del apartamento y los elementos de la arquitectura contemporánea, en un juego de contrastes que permitía crear ambientes heterogéneos y con carácter»
– explica Matteo Soddu, cofundador de STUDIOTAMAT.

La pared dejada rugosa con el color rayado preexistente y el techo abovedado de ladrillo caracterizan la entrada, donde un espejo circular con soporte de chapa de color burdeos que incorpora el globo mini Flos y apliques lineales suspendidos en el vacío, son el único mobiliario.

El «tótem» – un volumen multifuncional y escultórico que se eleva desde el suelo hasta el techo, actúa como una especie de pivote de fondo escenográfico que se esconde en la parte posterior. Actúa como un pivote para la reorganización de los espacios en el centro del apartamento, dictando un orden completamente nuevo para uno de los dormitorios y el pasillo que conduce a los servicios, iluminado por una ventana de altura completa y con una pequeña cocina hecha a medida en la parte posterior.

Ahuecado y articulado de manera aparentemente casual, el volumen del tótem no solo aísla la sala de estar del dormitorio, sino que también alberga funciones internas por todos lados, como armarios, luces, un refrigerador, una bodega y una librería. . Sobre él se apoya un imponente tablero horizontal de madera lacada en negro, que se proyecta hacia las paredes de la estancia, diseñado como asiento para la mesa de comedor o como chaise-longue.

El uso informal del color es la firma estilística de todo el pied-à-terre, que alterna tonos cálidos y fríos para realzar las adiciones sin dominar los colores originales.

Respetando la vocación del barrio, que siempre ha sido celebrar los comercios y artesanos que han marcado su historia, todo el proyecto está hecho a medida, desde el mobiliario hasta la iluminación, haciéndolo único y un homenaje a la artesanía olvidada.

El segundo dormitorio, en una posición más aislada e independiente, a primera vista parece separado del resto de la casa gracias a sus audaces elecciones estilísticas. Aparece, de hecho, como un juego de paredes de colores claros, tejidos finamente decorados y materiales elaborados geométricamente. Esta fue una elección no aleatoria por parte de los arquitectos, quienes buscan despertar la curiosidad de los huéspedes e invitarlos a descubrir cada ambiente de la casa. El baño en suite perfectamente integrado está separado del resto por una pared de ladrillo perforado en terracota de Mutina, parte de la línea Celosia diseñada por Patricia Urquiola, que oculta parcialmente la ducha y el lavabo bajo la ventana que da al claustro interior.

La nueva dirección Capitolina de STUDIOTAMAT es un lugar dedicado a la hospitalidad donde los visitantes pueden sentirse como en casa y al mismo tiempo percibir la experiencia de viajar. Un apartamento que muestra una ciudad creativa, vibrante, alejada de los clichés, pero con una mirada siempre atenta al pasado.

SUSCRIBITE A WIDEPRINT

Notas recientes